Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Анонсы → 5 ноября – Димитриевская родительская суббота

5 ноября – Димитриевская родительская суббота

Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 5 ноября – Димитриевская родительская суббота, день поминовения усопших. 4 ноября вечером и 5 ноября утром во всех храмах пройдут заупокойные богослужения.

Суббота названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 8 ноября. Впоследствии в этот день стали поминать не только убиенных воинов, но и всех усопших.

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.

Зная о вечном бытии души человеческой, мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в загробном мире.

В этот день необходимо обязательно прийти в храм, чтобы вместе, соборно помолиться об «усопших отцех и братиях наших» за Всенощным бдением и Литургией, поставить свечи за упокой их душ. А затем побывать на могилах родных и близких, чтобы здесь также сотворить молитву.

В дни поминовения принято также приносить в церковь угощение для неимущих. Вся принесенная снедь освящается во время богослужения и потом раздается всем, кто пожелает. С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

В Димитриевскую субботу особенно много людей в храмах, которые построены на кладбищенской территории. В Екатеринбурге - это Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, храм в честь Всех Святых на Михайловском кладбище, маленькая Всехсвятская церковь на Северном кладбище, храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище. После службы священнослужители, по желанию родных и близких усопших, совершают краткие заупокойные литии на могилах православных христиан.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475