
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Екатеринбурге провели мастер-класс для будущих участников V Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины». Свои рекомендации юным авторам дали члены конкурсного жюри, мастера слова – профессиональные журналисты и педагоги. Обращаясь к юным авторам, председатель жюри конкурса, главный редактор и автор еженедельника «АиФ-Урал» Рада Боженко отметила: особенность эссе заключается в том, что любая тема раскрывается в нем через личное отношение автора, его восприятие, его чувства. Поэтому прежде чем вы определитесь с темой и примете решение участвовать в конкурсе, задумайтесь, о чем бы вы хотели поведать миру, что нравится, что болит, подчеркнула она. Рассказывая о номинации еженедельника «АиФ-Урал» («Тихие герои: о милосердии и самоотверженности в повседневной жизни»), Рада Боженко порекомендовала искать истории в обычной жизни. Героями эссе могут стать, например, одноклассница, которая вместе с мамой плетет маскировочные сети, или соседка, которая ухаживает за одинокой бабушкой. И, возможно, какие-то из них лягут в основу журналистских публикаций «АиФ-Урал».
Бессменный член жюри, учитель русского языка и литературы с 42-летним стажем, лауреат Дягилевской премии Галина Юрьева обратила внимание школьников на то, что красной нитью через все эссе должна пройти тема нравственности. Различные ее проявления должны быть доказаны примерами из реальной жизни. Будущим конкурсантам Галина Васильевна пожелала внутренней работы над собой: «Даже если возникнет какая-то трудность с выбором слова, но вы скажете сами, - это будет ваше личное мнение, и это очень ценно, – подчеркнула педагог. Свои рекомендации будущим участникам конкурса также дала главный специалист управления образования Кировского района Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга Елена Чернякова – профессиональный журналист, педагог с 30-летним стажем. Она напомнила об одной из целей конкурса, обозначенной в его положении, – популяризация традиционных российских ценностей. В соответствующем указе Президента РФ, вышедшем три года назад, обозначены 17 таких ценностей, и юные авторы могут выбрать для себя наиболее близкие из них и порассуждать о них. Для примера Елена Ивановна показала несколько историй наших земляков-героев.
Еще один эксперт, сотрудник диджитал-отдела ОТВ, мобильный контент-креатор, видеограф Александр Белашкин поделился секретами создания видеороликов. В частности, он рассказал, какие вопросы нужно задать себе перед съемкой, какие правила соблюдать, чтобы снимать на телефон не хуже, чем на профессиональную камеру, и обозначил основные шаги монтажа. «Но помните: искусство не любит строгих рамок. Доверьтесь интуиции и чувствам – именно они делают кадр по-настоящему живым», – посоветовал Александр. Запись мастер-класса можно посмотреть в группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/wall-209799302_400.