
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете епископ Егорьевский Мефодий, управляющий Юго-Восточным и временный управляющий Восточным викариатством, провел встречу с директорами школ Восточного административного округа г. Москвы. На встрече присутствовали представитель Департамента образования и науки г. Москвы, директора школ, руководитель секретариата Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алёшин), методист по предмету «ОРКиСЭ» Института стратегических исследований и технологического образования, а также советники по духовно-нравственному воспитанию. Обсуждались вопросы сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания школьников на основе православных ценностей, а также организация профилактической работы с учащимися. Руководители образовательных организаций рассказали о работе, проводимой в образовательных организациях по этим направлениям. Епископ Мефодий поблагодарил участников за плодотворную работу. После завершения официальной части состоялась экскурсия в Церковно-археологический музей ПСТГУ.
Состоялся II Кубок Московской (городской) епархии по прикладной игре в лазертаг среди юношей и девушек из воскресных школ и православных спортивных клубов столицы. В турнире участвовали 48 команд. Игры проводились в трех дивизионах: «Спортсмены-новички» 10–12 и 13–16 лет, не имеющие опыта выступления на официальных соревнованиях Федерации лазертага России, и «Опытные спортсмены» 10–15 лет, имеющие такой опыт. На торжественном открытии мероприятия председатель отдела по делам физической культуры и спорта иерей Павел Симонов, заместитель председателя комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ протоиерей Константин Сопельников и ответственный за миссионерскую работу благочиния ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы иерей Кирилл Ошаров совершили водосвятный молебен перед началом доброго дела. Отец Павел обратился к собравшимся с напутственным словом. Победителями II Кубка Московской (городской) епархии по прикладной игре в лазертаг стали в третьем дивизионе: «ХВсяки» (храм Всемилостивого Спаса в Митине); во втором дивизионе: «ВПК преподобный Илья Муромец» (храм Преподобного Илии Муромца во Власихе); в первом дивизионе: «Стратилат-1» (сборная храмов Благоверного Князя Александра Невского, Священномученика Ермогена и Святителя Иова).
Председатель отдела по делам физической культуры и спорта Московской (городской) епархии иерей Павел Симонов провел беседу с воспитанниками центра единоборств «Довмонт» и их родителями о духовно-нравственном воспитании молодежи и укреплении подрастающего поколения в Православной вере. Встреча прошла в конференц-зале храма Собора Московских Святых (приход Преподобного Сергия Радонежского в Бибереве), в котором занимаются и духовно окормляются воспитанники центра «Довмонт». Основной темой беседы стал Рождественский пост, также поговорили о проблеме сквернословия среди подростков и способах ее преодоления. Отец Павел ответил на вопросы молодых людей и их близких.
Состоялось рабочее совещание с ответственными по спортивной деятельности в викариатствах Московской (городской) епархии. Основными темами собрания стали: итоговый отчет по работе отдела по делам физической культуры и спорта за год, формирование общего календарного плана спортивных мероприятий на следующий год, планирование межвикариатских турниров, взаимодействие с епархиальными отделами, федерациями и светскими организациями. Заслушаны доклады ответственных по текущей и предстоящей работе.
В день памяти великомученика Димитрия Солунского в храме Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Ярославском совершена Божественная литургия. Богослужение сопровождалось пением сводного молодежного хора Северо-Восточного викариатства под управлением регента Я. Коновалова. В этот день хору исполнилось пять лет. За прошедшее время молодые певчие прошли внушительный путь: освоили особенности архиерейской службы, принимали участие в Патриарших богослужениях, неоднократно приглашались для пения на службах и молебнах молодежным отделом епархии, пели на благотворительных концертах, трудились в экспедициях проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Большинство участников начинало этот путь, не имея музыкального образования, без знания церковного устава. После богослужения хористы поздравили и.о. настоятеля храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» иерея Димитрия Савенкова с тезоименитством и поблагодарили священника за многолетнюю поддержку и участие в жизни молодежного хора со дня его основания.
Молодежная интеллектуальная игра, посвященная 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, организована и проведена Издательским Советом при участии Синодального отдела по делам молодежи и молодежным отделом Московской (городской) епархии. В состязании участвовали команды Московского педагогического государственного университета, Московского государственного лингвистического университета, Сретенской духовной академии и Перервинской духовной семинарии. Участников и гостей приветствовал заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий. Владыка отметил масштабность личности святителя Тихона, значение его подвига для сохранения веры и ту роль, которую он сыграл в истории России. В ходе игры участники познакомились с разными и малоизвестными фактами из жизни святителя Тихона. Режиссер фильма о святителе Тихоне из цикла «Лики Руси» Н.М. Васильев представил фильм. Автором вопросов и ведущим игры стал главный редактор портала Правчтение.ru С.С. Арутюнов. Состязание проходило в дружеской и одновременно творческой атмосфере. Победителем стала команда МПГУ.
В г. Троицке заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий викариатством Новых территорий и благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы епископ Павлово-Посадский Силуан провел встречу с молодыми учеными и специалистами экспериментальных лабораторий Троицка. В беседе участвовали старший научный сотрудник Института cпектроскопии РАН А.Е. Афанасьев, заведующий лабораторией исследования ДНК Института cпектроскопии РАН П.Н. Мелентьев, инженер лаборатории ИЯИ РАН В.В. Мицук, заместитель директора по науке Института физики высоких давлений РАН А.С. Усеинов, специалисты экспериментальных лабораторий, а также глава г. Троицка В.Е. Дудочкин и благочинный Новотроицкого округа протоиерей Николай Степанычев. Владыка Силуан рассказал молодым ученым о своем пути к Богу и служении в Русской Православной Церкви. Собеседников интересовали вопросы, как научиться доверять Богу, придерживаться заповедей в светской жизни, как быть настоящим христианином и при этом развиваться как ученый. Были затронуты актуальные вопросы воспитания детей в современном обществе. После беседы состоялась экскурсия в Институт спектроскопии РАН.
Ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерей Симеон Тараканов встретился с победителями языковой викторины, чтобы поблагодарить их за участие и вручить памятные тематические подарки для проведения мероприятий в защиту родной речи против сквернословия. Победителями стали Е.А. Крендясева (ГБОУ «ИТШ им. Поповича»), И.А. Старикова (ГБОУ «Школа №1583 имени К.А. Керимова») и Н.В. Козырева (ГБОУ «Школа №236»). Конкурс для учителей школ и колледжей Северного административного округа столицы проходил в Telegram-канале Северного викариатства «365 дней без сквернословия». Мероприятие проводилось в форме викторины на знание исторических способов и методов борьбы с обсценной лексикой.
В столице состоялось заседание жюри первого (регионального) этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году на конкурс поступила 301 работа из 68 учебных заведений Москвы. Со списком победителей можно ознакомиться на сайте ОРОиК Московской (городской) епархии. Работы, признанные лучшими, направлены в Синодальный ОРОиК для участия в заключительном, всероссийском этапе конкурса. Награждение победителей финального этапа пройдет в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.
Председатель миссионерского отдела Московской (городской) епархии, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по внешней миссии иерей Дионисий Гришков посетил Томск, где провел беседу с иностранными семинаристами. Во встрече участвовали 23 студента из Пакистана, Индии, Филиппин, Вьетнама, Уганды, Малави, Кении и Нигерии. Темой разговора стало миссионерское служение и опыт приходской жизни в Русской Православной Церкви. Отец Дионисий подчеркнул, что основа любой миссии – живая приходская община, куда можно пригласить человека, заинтересовавшегося верой. Особое внимание он уделил активной практике православной миссии в России – взаимодействию приходов с молодежью, образовательными и общественными организациями. Отец Дионисий рассказал о множестве современных миссионерских инициатив Русской Церкви и подчеркнул, что именно живое церковное общение остается главным свидетельством о Христе в мире.