Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Фестиваль детских народных промыслов сохраняет родную культуру

Фестиваль детских ремесел «Верхотурье мастеровое», проведенный в духовной столице Среднего Урала уже в тринадцатый раз, показал, что добрая традиция не просто сохраняет народную культуру, но и способствует развитию старинного города. Как пояснил председатель Думы Верхотурского муниципального округа Алексей Лиханов, фестиваль воспитывает у детей любовь к родному краю и позволяет развивать старинные народные промыслы в тесной связи с современностью. Гостей праздника также приветствовали специалисты управления культуры, туризма и молодежной политики. Все они выразили надежду на то, что при помощи фестиваля в городе появится целое поколение новых русских ремесленников, а достижения мастеров прошлого приобретут новое звучание.

В день фестиваля состоялось 25 мастер-классов по старинным ремёслам и современным декоративно-прикладным техникам. К этому дню дети вместе со своими руководителями подготовили девять докладов о мастерах народных промыслов, проживающих на верхотурской земле. Интересно, что у кого-то это самые близкие родственницы (например, мамы и тети). Так, юная художница Таня Постникова себя так и представила: «Я у мамы подмастерье!» Ее мама Постникова Елена, известная в городе художница, создает картины на темы верхотурской истории, старины, уральской природы. Недавно она открыла творческую студию «Эко-арт», и Таня в ней - ее первая помощница: девочка уже самостоятельно изготовляет нехитрые сувениры.

Воспитание новых поколений русских ремесленников, развитие промыслов и ремесел на основе родной культуры имеет и сугубо утилитарное значение. Ведь и сегодня кому-то пригодится умение прясть или валять шерсть, ткать половики, работать с деревом, мастерить из глины. Организаторы фестиваля убеждены: как бы далеко ни шагнули современные технологии, какими бы впечатляющими ни были новые материалы и ткани, только в ручном труде изделие наполняется энергией мастера и приобретает неповторимое очарование. Вот почему до сих пор в России-матушке, известной своим суровым климатом, по-прежнему пользуются большим спросом и теплые валенки с узорами, и вязаные варежки со снегирями, и пушистые ажурные шали, подчеркивающие неповторимую красоту женских лиц.