
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре отметили престольный праздник – чествовали священномученика Владимира Амбарцумова, расстрелянного на Бутовском полигоне 5 ноября 1937 г. В монастырском храме Сошествия Святого Духа освящен придел в честь священномученика Владимира. Священномученик Владимир – дед игумении Иулиании (Каледы), настоятельницы Зачатьевской обители. Накануне было отслужено всенощное бдение, которое объединило прихожан и многочисленных родственников священномученика Владимира, многие из которых служат Богу в священническом сане и в иноческом чине. Внук священномученика Владимира протоиерей Кирилл (Каледа) исполняет послушание настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. В день праздника состоялась Божественная литургия, которую совершили клирики обители и священнослужители разных храмов. Служили 10 священников и пять диаконов. Еще один священник, иерей Димитрий Сафонов, приехал в обитель позднее: в этот день была память его родственника, священномученика Николая Архангельского, расстрелянного в Бутове. Проповедь после Литургии произнес иерей Роман Богдасаров, настоятель храма Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. В богослужении также участвовали члены православного армянского братства, в том числе два диакона. Состоялся молодежный молебен священномученику Владимиру – он руководил христианскими студенческими кружками, учился на физико-математическом факультете Московского государственного университета, был ученым и хорошо понимал запросы молодежи.
В рамках Рождественских образовательных чтений в Михаило-Архангельском храме г. Коломны Коломенской епархии Московской митрополии состоялось торжественное награждение финалистов и победителей конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который прошел в Коломенских благочиннических округах. Началось мероприятие с краткого молебна, который совершил ответственный за религиозное образование и катехизацию иерей Димитрий Шаповалов. Затем отец Димитрий провел для собравшихся небольшую экскурсию по храму и рассказал о церковном искусстве и творчестве. После экскурсии состоялось вручение дипломов финалистам и победителям конкурса. Каждый участник также получил памятный подарок. Закончилось торжество общей фотографией и неформальным общением.
В храме Святителя Николая в Голутвине (Китайское подворье Патриарха Московского и всея Руси) прошел вечер памяти святителя Ионы Ханькоуского (Покровского, 1888–1925), выдающегося пастыря Русского Зарубежья, посвященный судьбам русской эмиграции в Китае. В роли хозяйки салона и ведущей вечера выступила кандидат исторических наук В.Г. Шаронова. Она познакомила слушателей с панорамой эпохи. О судьбе святителя Ионы, прославившегося как пламенный проповедник и подвижник милосердия, очень душевно и тепло рассказала специалист по его наследию, историк и публицист З.И. Градова. Салон был наполнен музыкой той эпохи в исполнении пианистки Большого театра России А.Б. Басаргиной. Вечер сопровождали русские романсы, которые были душой эмигрантских гостиных от Парижа до Харбина. Среди слушателей были русские и китайские прихожане, постоянные гости подворья, а также русские, родившиеся или выросшие в Харбине и Даляне. Им было приятно встретиться и тепло пообщаться.
Воспитанники воскресной школы храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках посетили фестиваль доброго кино «Лучезарный Ангел». В первый день ребята посмотрели фильм «Корни». А во второй день, распределившись на группы, смогли поучаствовать во многих мероприятиях программы. Дети с интересом посмотрели мультфильмы, особенно отметили светлый, глубокий и по-настоящему православный мультфильм, нарисованный талантливыми иллюстраторами – «Сны на Вознесение, или Забытая тайна Циолковского». Еще запомнились мультфильмы «Влипли» и «Жила-была гора». Часть ребят окунулась в атмосферу теплого семейного кино во время просмотра фильма «На деревню дедушке». Другие ребята с увлечением участвовали в мастер-классе «Профессия кинооператор».
В приходе храма Блаженной Ксении Петербургской в Даниловском поводятся монолитные работы. Двухэтажный приходской дом, где в том числе разместятся классы воскресной школы, будет пристроен к храму. На данный момент стены и колонны храма уже возведены на высоту около 4 м. В приходском доме выполнен первый этаж с перекрытиями и стены второго этажа. Строители заливают перекрытия над вторым этажом. Работу планируют закончить до конца месяца. Далее начнут возводить стены и колонны храма, подрядчик обещает выполнить эту задачу до конца года.
Состоялся круглый стол «Православная молодежь в эпоху цифровизации», организованный молодежным советом Центрального викариатства Московской епархии. Круглый стол прошел в рамках подготовки к Международным Рождественским образовательным чтениям, тема которых: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». С приветственным словом к участникам круглого стола обратились ответственный за организацию Международных Рождественских образовательных чтений в викариатстве, настоятель храма Благоверного Князя Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище протоиерей Валерий Степанов и исполняющий обязанности председателя Комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете г. Москвы, исполняющий обязанности епархиального древлехранителя Московской (городской) епархии, настоятель храма Святителя Мартина Исповедника в Новой слободе иерей Владислав Мишин. Круглый стол возглавил сотрудник Синодальной комиссии по биоэтике, ответственный за молодежную работу в викариатстве иерей Димитрий Федоров. Встреча была посвящена осмыслению молодежного служения в эпоху активного использования интернета, социальных сетей и искусственного интеллекта.
В храме Святителя Николая в Новой Слободе прошла встреча православного лектория «Новая Слобода» с преподавателями ансамбля «Веретенце» И. Бутровой и И. Сахаровым. «Народная культура в контексте современности», такой была тема новой встречи. Гости говорили не просто о фольклоре как о прошлом, а как о живой традиции, которая по-прежнему формирует нашу идентичность и наполняет повседневность смыслом. Они поделились тем, как путешествуют по России, знакомятся с местными обычаями и обрядами, узнают историю костюма, слушают рассказы старожилов и собирают богатое наследие русской культуры. И. Бутрова также поделилась опытом работы в современных музыкальных проектах, которые создают музыку на основе разных жанров (фолк, электроджаз и т.д.), в том числе о работе в «Этносфере». Молодые преподаватели показали участникам встречи традиционные народные наряды, рассказали, чем отличаются костюмы разных регионов и каким образом в каждом из них зашифрованы символы, образы и представления о красоте и мире.
Синодальный отдел по делам молодежи утвердил методическое руководство по созданию отрядов Братства православных следопытов. Оно содержит пошаговый алгоритм действий по открытию и организации отряда Братства на приходе, описание структуры, методики работы и системы обучения руководителей. В документе изложены рекомендации по набору участников, организации патрульной системы, выбору духовника и построению воспитательного процесса в соответствии с церковными стандартами. Руководство адресовано епархиальным отделам по делам молодежи, настоятелям приходов, руководителям воскресных школ и всем, кто заинтересован в развитии православного детско-юношеского движения.
В день памяти великомученика Димитрия Солунского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий Южным викариатством митрополит Каширский Феогност совершил чин Великого освящения храма Сретения Господня Патриаршего подворья в Бирюлеве и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Владыка Феогност прочитал молитву о Святой Руси. По окончании богослужения митрополит Феогност обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, а затем согласно указу Святейшего Патриарха Кирилла вручил церковные награды настоятелю храма протоиерею Димитрию Конюхову, благотворителям и сотрудникам храма.
В храме Иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами при ГУ МВД России по г. Москве совершена панихида по сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Максим Атаманов. В памятных мероприятиях участвовали руководители ГУ МВД России по г. Москве, представители территориальных подразделений, ветераны органов внутренних дел столицы. Состоялась церемония возложения цветов к бюсту Ф.Э. Дзержинского и доске памяти ГУ МВД России по г. Москве – в честь сотрудников, отдавших жизнь в борьбе с преступностью. В завершение по территории Петровки, 38 торжественным маршем под аккомпанемент оркестра Культурного центра столичной полиции прошел парадный расчет во главе со знаменной группой.