
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Московской духовной академии прошли Первые Мансветовские чтения по литургике и гимнографии, приуроченные к 140-летию со дня кончины профессора МДА И.Д. Мансветова, выдающегося русского исследователя православного богослужения. Организаторами выступили Московская духовная академия и Общецерковная аспирантура и докторантура имени свв. Кирилла и Мефодия, где реализуются литургические магистерские профили. Перед началом чтений в Смоленском храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иеромонах Далмат (Юдин), руководитель магистерского профиля «Пасторология и литургика» в МДА. Была совершена лития по И.Д. Мансветову и почившим литургистам, а также по всем пострадавшим в годы гонений на Церковь. Утреннее заседание чтений было посвящено вопросам устава, дневное – гимнографии и церковной музыке, а круглый стол «Единство в многообразии» – литургическим традициям Древних и Поместных Церквей. Всего в чтениях участвовали 20 докладчиков из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, представители Патриаршего экзархата Африки, Элладской и Болгарской Православных Церквей, Армянской Апостольской Церкви.
Руководитель департамента культурного наследия г. Москвы А. Емельянов посетил храм Святителя Николая Мирликийского в Заяицком. Во встрече участвовали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, почетный настоятель храма митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель Никольского храма священник Тимофей Чайкин, заместитель начальника управления территориального контроля ДКН И. Аникин. Главной темой обсуждения стала реставрация колокольни храмового комплекса. Участники встречи ознакомились с ходом проводимых работ и обсудили перспективы дальнейшего ремонта объектов, находящихся под государственной охраной как памятники культурного наследия. В знак признания заслуг в деле сохранения исторических святынь митрополит Кирилл наградил А. Емельянова знаком отличия Архангела Михаила III степени. В завершение встречи иерей Тимофей Чайкин от имени прихода преподнес руководителю департамента в дар икону святителя Николая, поблагодарил за внимание к нуждам храма и поддержку реставрационных работ.
В АНОО «Православная классическая гимназия святителя Филарета Московского» состоялось миссионерское мероприятие для учеников 7–9 классов. Его цель – глубже познакомить подрастающее поколение с историей и духовным значением событий 1612 г. Учащиеся узнали о Смутном времени, роли народного ополчения, особый акцент был сделан на том, как вера и единство людей разных сословий и национальностей помогли преодолеть раздор и спасти Отечество. Ребята узнали о том, что государственный праздник День народного единства связан с почитанием Казанской иконы Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам в их борьбе.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Павла в Коломне состоялись мероприятия, посвященные празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Торжества начались с Божественной литургии в Тихвинском храме г. Коломны, которую возглавил секретарь Коломенского епархиального управления иерей Андрей Згонников в сослужении благочинного 1-го Коломенского округа протоиерея Алексия Виноградова и клириков храма. За богослужением молились прихожане городских храмов, студенты Коломенской духовной семинарии, монашествующие и гости города. По окончании Литургии состоялся традиционный общегородской крестный ход с почитаемым образом Казанской иконы Божией Матери, который хранится в Успенском Брусенском женском монастыре. Шествие прошло по улицам Коломенского кремля, завершившись на Соборной площади, где по окончании общей молитвы каждый смог приложиться к иконе Пресвятой Богородицы. Праздник завершился уличной трапезой из полевой кухни. В крестном ходе участвовали более 3000 человек.
В храме Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове состоялось заседание совета Южного викариатства, которое возглавил управляющий викариатством митрополит Каширский Феогност. В заседании участвовали благочинные округов Южного викариатства и иные члены Совета. В ходе встречи обсудили вопросы информационной деятельности викариатства, а также ряд актуальных тем, связанных с жизнедеятельностью приходов. На Совет были приглашены два кандидата на рукоположение в священный сан – пресвитера и диакона. Ранее они посетили заседание экзаменационной комиссии при епархиальном совете г. Москвы.
Управляющий Юго-Восточным и временный управляющий Восточным викариатством епископ Егорьевский Мефодий в сослужении духовенства совершил освящение нового корпуса Детской городской клинической больницы святого Владимира. Главному врачу клиники С.И. Заварохину была подарена икона Небесного покровителя лечебного учреждения. Новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира ранее в рамках празднования Дня города открыли Президент РФ В.В. Путин и мэр Москвы С.С. Собянин. В следующем году лечебному учреждению исполнится 150 лет. Дети получают лечение в клинике вне зависимости от конфессиональной принадлежности их семей. При больнице действует храм Живоначальной Троицы. Новый шестиэтажный (с двумя подземными этажами) комплекс больницы площадью около 58 000 м2 возведен с использованием энергоэффективных материалов и технологий, а также современных решений по устройству светопрозрачных конструкций и архитектурной подсветки. Внутренняя планировка выполнена с учетом современных требований медицинской логистики. В новом комплексе будут работать более тысячи представителей медицинских и других специальностей. Здесь предусмотрено 20 отделений стационара.
В Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре в рамках регионального этапа XXХIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца». Конференция собрала духовенство, монашествующих, исследователей, представителей общественности для обсуждения жизни и наследия святого. В программу были включены многочисленные доклады, освещающие различные аспекты его жизни, служения и почитания. Перед началом конференции в Сергиевском храме монастыря наместник обители епископ Бронницкий Иоанн совершил молебен преподобному Гавриилу Седмиезерному. За богослужением молились участники конференции и приглашенные гости. На конференции прозвучали доклады о жизни и подвижничестве преподобного Гавриила Седмиезерного – великого старца, чье духовное наследие продолжает действовать в Церкви через его молитвенное заступничество.
В Издательстве Московской Патриархии в серии «Монашеская библиотека» вышла книга творений преподобного Антония Великого «Люби Бога всею душою своею». В новый сборник вошли творения подвижника III–IV вв., основателя отшельнического монашества преподобного Антония Великого и его житие, составленное святителем Афанасием Александрийским. В слове к читателю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает: «Для монаха чтение – это многополезное духовное делание, неотъемлемая часть борьбы со страстями и стяжание добродетелей. Чтение помогает разрешить духовные трудности, посмотреть на любую ситуацию по-Евангельски. Оно вразумляет и укрепляет в брани и, конечно, пробуждает ревность о Господе Боге».
Председатель миссионерского отдела Московской (городской) епархии, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по внешней миссии иерей Дионисий Гришков организовал и сопровождал поездку группы иностранных студентов в Троице-Сергиеву лавру. В мероприятии участвовали около 100 студентов из восьми высших учебных заведений российской столицы. Цель поездки – знакомство иностранных учащихся с историей и духовным наследием Русской Православной Церкви, укрепление межкультурного диалога и развитие интереса к традиционной культуре России. Студенты задавали вопросы об истории монастыря, о традициях православного богослужения и церковной жизни, выразили желание продолжать подобные встречи и экскурсии, отмечая, что через них можно узнать Россию и прикоснуться к ее духовному наследию.
В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась ΙΙΙ Всероссийская научно-практическая конференция «Особенности пастырского служения в современном мире». Мероприятие открыл приветственным словом и.о. ректора Николо-Угрешской семинарии иеромонах Лука (Пронских), который подчеркнул важность и необходимость тщательной подготовки воспитанников духовной школы к пастырскому служению. Отец Лука отметил многогранный характер тематики представленных докладов, свидетельствующий о живом исследовательском интересе к различным аспектам деятельности священнослужителей.