Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, первый викарий Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения домового храма в честь Равноапостольных Константина и Елены в Фанагорийских казармах при МГТУ им. Н.Э. Баумана и возглавил в нем Божественную литургию. Владыке сослужили настоятель храма Софии, Премудрости Божией, в Средних Садовниках протоиерей Владимир Волгин; и.о. благочинного Богоявленского округа прото- иерей Максим Батурин; клирик храма Софии, Премудрости Божией, окормляющий храм Равноапостольных Константина и Елены, иерей Димитрий Данилов; клирик храма Сошествия Святого Духа на Апостолов при Николо-Угрешском монастыре иерей Вячеслав Войнов. Диаконский чин возглавил диакон Виталий Гасанов. На богослужении присутствовали ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана М.В. Гордин, преподаватели и студенты. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Григорий вручил Патриаршие награды за помощь в восстановлении храма: ордена Благоверного Князя Даниила Московского III степени удостоен ректор университета М.В. Гордин, медалью ордена Преподобного Сергия Радонежского награжден иерей Димитрий Данилов. Патриаршие грамоты вручены С.Д. Минееву и диакону Антонию Жарову, клирику храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот.
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений совершил Божественную литургию в храме Святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, в Бутырском. Владыке сослужили благочинный Троицкого округа протоиерей Георгий Климов, и.о. настоятеля храма иерей Никита Иванов, и.о. руководителя секретариата викариатства иерей Сергий Бычков, и.о. настоятеля храма Равноапостольной Княгини Ольги в Останкине иерей Иоанн Янушек. Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском. Песнопения исполнил хор храма под управлением регента Н. Узун. С проповедью к молящимся обратился иерей Иоанн Янушек. По окончании Литургии Владыка Арсений передал молящимся благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла и обратился с архипастырским словом.
Управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений с рабочим визитом посетил Институт славянской культуры Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, где встретился с директором учебного заведения М.В. Юдиным. В мероприятии также участвовали председатель отдела религиозного образования Московской (городской) епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) и клирик храма Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине иерей Феодор Сидоров, преподающий студентам первого курса дисциплину «Основы православной культуры». Знакомство с институтом началось с посещения домового храма в честь Преподобного Серафима Саровского и Музея славянских культур. Далее гости осмотрели учебный корпус, где состоялось общение со студентами. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия и планы дальнейшего сотрудничества.
Депутаты Московской областной Думы утвердили новую региональную праздничную дату – День многодетной семьи, который будет отмечаться ежегодно 11 октября. Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай участвовал в торжественной встрече многодетных семей в Молодежном культурно-досуговом центре г. Реутова. С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов и глава городского округа Реутова Ф.А. Науменко. Затем Владыка Николай поприветствовал присутствующих своим архипастырским словом. Многодетных родителей наградили почетными грамотами Московской областной Думы.
Состоялось заседание оргкомитета, посвященное подготовке к окружному этапу XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Встреча проходила в главном учебном корпусе Московского финансового-юридического университета. В ходе заседания был проработан ряд организационных вопросов, начиная от состава докладчиков и заканчивая оформлением сцены актового зала. Отдельное внимание уделили подготовке выставки, посвященной 15-летию строительства православных храмов в ЮЗАО и социальной деятельности приходов. По окончании встречи все члены оргкомитета приступили к своим рабочим обязанностям.
В здании храма Пророка Даниила на Кантемировской, которое возводится в рамках Программы строительства православных храмов в Москве, завершили устройство полов из керамогранита, чистовую отделку стен и сводов. Храм планируют ввести в эксплуатацию этой осенью. Художественно-производственное предприятие «Софрино» изготавливает для храма иконостас и центральное паникадило. Светильники готовы, а монтаж иконостаса намечено завершить в декабре. Благоустройство территории началось еще во время строительства: после уборки мусора сделали тротуары и освещение. В приходе функционирует миссионерская школа, проходят библейские беседы, работает социальный фонд «Фома». Здесь помогают нуждающимся, организуют сбор и раздачу одежды, проводят просветительскую работу с молодежью. Планируется открытие курсов подготовки миссионеров с перспективой создания полноценного института.
В рамках сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялись курсы повышения квалификации духовенства «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством». Основная цель курсов – повышение уровня компетенции руководителей и сотрудников профильных епархиальных структур в вопросах взаимодействия с органами власти, казачьими обществами, образовательными организациями в деле просвещения казаков и сохранения традиций казачества. В программу курсов вошли выступления специалистов-практиков из подразделений Московского Патриархата, представителей государственных органов власти, преподавателей высших учебных заведений г. Москвы, атаманов войсковых казачьих войск и войсковых священников. Был затронут целый ряд тем, связанных с организацией эффективной работы епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. В последний день обучения с заключительным словом к слушателям курсов обратились руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков и первый проректор ОЦАД протоиерей Валентин Васечко. Всем прошедшим обучение были вручены удостоверения о повышении квалификации.
В Егорьевском филиале Интеллектуального клуба Николо-Угрешской духовной семинарии состоялось открытие IX сезона интеллектуальных игр. По традиции игра прошла в православном молодежном клубе «Очаг» при Александро-Невском храме г. Егорьевска. В интеллектуальном поединке сразились команда молодежного клуба «Очаг», две команды Егорьевского техникума и сборная команда преподавателей Егорьевского авиационного технического колледжа, которая одержала итоговую победу. Вел игру ответственный по работе с молодежью в 1-м и 2-м Егорьевских благочиниях Коломенской епархии иерей Никита Чернышов. В завершении мероприятия каждую команду наградили сладкими подарками, а лучшего игрока турнира – памятной совой.
Освящены колокола для нового храма в честь Усекновения Главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в п. Северном. Чин освящения возглавил управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений в сослужении многочисленного духовенства. В торжестве вместе с местными жителями участвовал заместитель префекта СВАО Е.Д. Каданцев, курирующий реализацию Программы строительства православных храмов в округе. По завершении молебна Владыка Арсений обратился к собравшимся с напутственным словом и поздравил с важным событием в жизни храма. Настоятель храма иерей Михаил Мишков выразил глубокую благодарность архипастырю за молитвы и духовную поддержку, поблагодарил представителей префектуры СВАО и Управы района Северный, прихожан и благотворителей, чьими трудами и пожертвованиями стал возможен этот важный этап в строительстве храма.
В Москве на Чонгарском бульваре работает фотовыставка «Храму быть. Москва созидает святыни, хранит и развивает традиции». Посетить ее можно до конца октября. Проект посвящен 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве. Храмы возводятся благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан и организаций и становятся «сердцем» своего района. При храмах работают детские и молодежные клубы, оказывают поддержку многодетным семьям, помогают пожилым людям, создают пространство для общения и взаимопомощи, собирают гуманитарную помощь бойцам СВО и мирному населению.