Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В храме Преподобного Иосифа Волоцкого в Старом Беляеве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершен чин присоединения к Православию. С Православной Церковью воссоединились 48 человек, ранее от нее отпавших или крещенных в инославии. Все они осознали пагубность своих прежних заблуждений и прошли церковную реабилитацию в Миссионерском центре преподобного Иосифа Волоцкого и в Центре реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. Чин присоединения совершил председатель Епархиальной комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия протоиерей Роман Марков. Ему сослужили иерей Евгений Тремаскин и диакон Александр Карпов. После окончания чина протоиерей Роман Марков обратился с напутственным словом к новоприсоединенным, пожелал им быть верными чадами Церкви и вручил в подарок книгу Святое Евангелие. Имена всех присоединенных были помянуты на проскомидии и на Великом входе во время Божественной литургии.

В очно-дистанционном формате прошло пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике. Мероприятие, которое возглавил председатель комиссии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, впервые состоялось в новом помещении Синодальной комиссии в Москве. Епископ Силуан обратился к его участникам с приветственным словом, а затем рассказал о докладе Синодальной комиссии по биоэтике на заседании Высшего Церковного Совета. Епархиальные аспекты взаимодействия с медицинским сообществом и просветительской работы в области биоэтики осветил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Широкую дискуссию вызвало сообщение члена-корреспондента РАН Е.Б. Прохорчука, посвященное этическим вопросам преконцепционного скрининга. Члены комиссии обсудили необходимость документа, содержащего предостережения священнослужителям, дающим медицинские рекомендации в приходской практике (проект документа подготовлен протоиереем Олегом Мумриковым). Протоиерей Александр Абрамов рассказал о работе комиссии по тематике искусственного интеллекта. Священник Димитрий Федоров представил доклад «Об обращениях граждан и организаций в адрес комиссии». В завершение пленарного заседания епископ Петергофский Силуан поблагодарил членов комиссии за труды и озвучил ряд предложений по возможным направлениям дальнейшей работы.

Ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерей Симеон Тараканов в дистанционном формате участвовал в региональном этапе XXХIV Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», который проходил для духовенства и мирян Канской епархии. Священник выступил с докладом на тему «Проблема сквернословия: вызов современности или нерешенный вопрос предшественников?» Он познакомил присутствующих с наиболее удачными способами противостояния употреблению бранных слов, которые существовали в дореволюционной России. Интерес и обсуждение у слушателей вызвали также современные формы борьбы с ненормативной лексикой, использующиеся Общественной методической службой Северного викариатства в рамках просветительской деятельности среди подрастающего поколения.

В рамках празднования 244-й годовщины основания г. Подольска и образования Подольского уезда архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил чин освящения первого поклонного креста в Подольске. Крест установлен на съезде с Симферопольского шоссе на Южный обход Подольска. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Подольского церковного округа иерей Серафим Покатилов и духовенство Подольского благочиния. За богослужением молились глава Подольска Г.И. Артамонов, представители администрации округа и другие почетные гости.

В день памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, Божественную литургию в храме Мучеников Черниговских возглавил председатель отдела внешних церковных связей, управляющий Северным викариатством митрополит Волоколамский Антоний. Владыке сослужили настоятель Черниговского подворья, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов, клирики подворья, преподаватели, сотрудники и обучающиеся ОЦАД в священном сане. За богослужением молились студенты, сотрудники и преподаватели, прихожане и гости подворья. Было совершено славление и молитва к мученикам и исповедникам Михаилу, князю Черниговскому, и боярину его Феодору. Владыка Антоний поздравил молящихся с престольным праздником и передал благопожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, память преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, секретарь Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Раменский Алексий возглавил Божественную литургию в храме Казанской Иконы Божией Матери в Узком. Его Преосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Петр (Поляков) и диакон Константин Бабак, клирик храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке. Богослужебные песнопения на церковнославянском и греческом языках прозвучали в исполнении хора под руководством регента А. Пигарь. В конце богослужения епископ Алексий обратился к молящимся с проповедью, поздравил с воскресным днем, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил настоятеля и прихожан за труды по возрождению храма и пожелал всем помощи от Господа.

Завершается строительство храма Священномученика Серафима, Митрополита Петроградского, в Южном Бутове. Работы идут в соответствии с графиком. «Мы вышли на финальный этап строительства. Ввод планируется уже в октябре, после чего начнутся монтажные работы по внутреннему убранству. С 25 октября специалисты ХПП „Софрино” приступят к установке иконостаса, церковной утвари, паникадила и светильников. Это значит, что к концу года храм полностью обретет свой облик», – отметил советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат ГД ФС РФ В.И. Ресин. Храм строится на Привокзальной площади у станции Бутово. Основной объем строительства начался летом 2022 г., а 21 ноября 2023 г., в праздник Собора Архистратига Михаила, состоялась закладка каменной церкви. В тот же день в малом храме освятили приставной престол во имя Преподобного Сергия Радонежского. Храм рассчитан на 500 прихожан. Его возвели в старорусском стиле. За основу взят проект повторного применения, по которому построили храм Апостола Андрея Первозванного в Лесосибирске Красноярского края. Автор – руководитель архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Юревич. Целевые субсидии на строительство, выделенные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, позволили ускорить темпы. Приход также ведет работу с благотворителями, чтобы завершить отделочные и декоративные работы.

В день отдания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и день памяти святителя Димитрия Ростовского епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл совершил Великое освящение Георгиевского храма в Дмитрове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Владыке сослужили благочинные церковных округов Дмитровского, Долгопрудненского, Яхромского, Рогачевского, монастырского и духовенство Сергиево-Посадской епархии. За богослужением молились врио главы Дмитровского ГО М. Н. Шувалов, настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря п. Деденёво игумения Александра (Балабанова), настоятельница Александро-Невского женского монастыря с. Маклаково игумения Тамара (Гончаренко), другие почетные гости. Владыка поздравил молящихся с торжественным событием, обратился со словами напутствия, а затем вручил епархиальные награды.

В канун Недели 17-й по Пятидесятнице секретарь Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Раменский Алексий совершил всенощное бдение в храме Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Черемушках. Владыке сослужили настоятель храма иерей Игорь Шаров и диакон Константин Бабак, клирик храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке. По окончании всенощного бдения епископ Алексий пожелал всем укрепляться в вере и выразил надежду на возведение в ближайшем будущем нового храма на этом месте.

В Музее истории Лефортово прошла конференция «Александровская община сестер милосердия „Утоли моя печали”. 160 лет со дня основания». Мероприятие состоялось по инициативе Женского патриотического общества при участии храма Апостолов Петра и Павла в Лефортове. На конференции присутствовали представители государственных, церковных и общественных организаций, учреждений образования. Мероприятие началось с экскурсии по выставкам «В ореоле славы вечной. Женщина. Война. Милосердие» и «Время Надежды», посвященной известной благотворительнице Н.Д. Шаховской-Дельвиг. Далее прозвучали доклады, посвященные Александровской общине сестер милосердия и ее основательнице княгине Н.Б. Шаховской.