Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В первый день октября Центр социальной адаптации подростков имени преподобного Моисея Мурина, что в Первоуральске, пополнился новым воспитанником. Совсем недавно решался вопрос о том, где Сергей проведет ближайшее время своей жизни. После смерти родителей подросток остался совсем один. Опеку над ним взяла двоюродная бабушка, но справляться с воспитанием оказалось непросто. У парня есть особенности развития, сахарный диабет 1 типа, страсть клептомании и даже суицидальные мысли. Периодически он попадался на воровстве продуктов в магазинах, хотя заболевание требует строгого соблюдения диеты. Впереди много работы над собой и своими привычками, которые едва не привели парня в колонию. Но специалисты Центра уверены: надежда на исправление есть, главное, что этого хочет сам Сергей.
Центр социальной адаптации подростков имени преподобного Моисея Мурина – это место, где подростки, вступившие в конфликт с законом, могут изменить свою судьбу. По решению суда срок в исправительном учреждении заменяется на прохождение программы реабилитации и адаптации, в ходе которых подопечный получает новые ценностные установки и профессиональные навыки. Первого воспитанника Центр принял год назад: подросток отбился от рук, перестал учиться, пропадал на улице, бродяжничал, воровал. И если бы он попал в систему исправительных учреждений, шанса на возвращение к нормальной жизни у него, скорее всего, не было бы. Благодаря договоренности о сотрудничестве между судьей и Центром социальной адаптации подросток получил условный срок с условием обязательного прохождения программы реабилитации.
Руководитель Центра Евгений Шатских вспоминает, что это был небыстрый и непростой процесс. Сначала парню нужно было привыкнуть к принятию новых правил, распорядку дня, требованиям. Потом началась более спокойная и кропотливая работа как с самим воспитанником, так и с его мамой. В итоге по окончании реабилитационного периода в Центре он очень сильно изменился в лучшую сторону. В августе выпускницами Центра стали две воспитанницы, Вика и Аня. Девушки также успешно прошли программу адаптации и вернулись домой. У Вики было достаточно серьёзное правонарушение. Поскольку на момент приговора девушке уже было 18 лет, было принято решение, что она будет проходить реабилитацию в полустационарном формате: жить дома, работать, а в определённые дни сотрудничать со специалистами Центра. Спустя полгода Вика воспользовалась законным правом подать апелляцию в суд, и ее просьба о досрочном прекращении приговора была удовлетворена.
После выпуска Вика написала: «Я хочу выразить огромную благодарность Центру социальной реабилитации имени Моисея Мурина за их профессионализм и душевность! Комфортная обстановка, хорошо организованные программы, внимательный персонал и индивидуальный подход к каждому – благодаря этому Центр становится поистине особенным местом. Я очень рада, что попала в Центр, а не в места лишения свободы. Буду скучать. Также хочу поблагодарить специалистов, которые занимались со мной на протяжении всей реабилитации: психолога Анну Алексеевну, воспитателя Екатерину Дмитриевну, руководителя Евгения Викторовича и весь персонал!»
Аня проходила полугодовой курс также на полустaционаре: жила дома, училась, а затем начала работать, при этом регулярно посещала занятия с психологом, участвовала в жизни Центра и посещала различные мастер-классы. По словам девушки, ей понравилось общаться с педагогами, священниками и воспитанниками Центра. На различных мероприятиях, мастер-классах и тренингах она общалась с новым людьми, училась с пользой проводить свободное время. Два раза в неделю Аня занималась с психологом. Встречи проходили онлайн, что очень удобно. Аня обсуждала со специалистом самые разные темы, делилась событиями своей жизни, обсуждала будущее и профессии. Девушка написала: «Этот человек очень помог и поддержал меня в трудный период жизни своей верой в меня. Благодаря ей я учусь понимать себя и свои чувства. Это новый опыт, и я рада, что он проходит с такими людьми. Спасибо большое центру».
Сегодня в Центре им. преподобного Моисея Мурина проходят программу адаптации три парня и девушка. Пока все они только привыкают к новому расписанию и правилам жизни, с каждым ведется индивидуальная работа (в зависимости от особенностей воспитания, степени поврежденности психики, погруженности в негативные привычки, зависимости). Например, Сергей пока находится в Центре на стационаре, остальные воспитанники живут дома, но ежедневно приходят на занятия. И только после привыкания к новым правилам начнется более глубокая и серьезная работа. Евгений Шатских убежден, что каждая история подопечных Центра – не про социализацию трудных подростков, нарушивших закон: «Как и в случае с детьми, живущими с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна, наши ребята тоже нуждаются в помощи, внимании и восстановлении, только не физическом, а душевном. К нам попадают не «хулиганы» и не «проблемные», а раненые подростки, потерянные, уставшие, нуждающиеся в любви, внимании и понимании. За их глупыми поступками чаще всего скрываются глубокие внутренние травмы. И лишь системный подход помогает вернуть этим ребятам возможность быть счастливыми и здоровыми».
Работа Центра – это совместные усилия психологов, священников, психиатров, спортивных тренеров и педагогов. Это трудотерапия, работа с родителями, духовная поддержка и постоянная забота. Комплексная реабилитация помогает подростку поверить в себя и вернуться к жизни. Центр существует на пожертвования. Сегодня Православная служба милосердия ведет сбор на оплату труда педагогов-воспитателей. Также на портале «Mirom.Help» можно поучаствовать в сборе средств на оплату труда психолога.