Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Преподаватели ЕДС поучаствовали в международной конференции в Санкт-Петербурге

Двухдневная XVII международная научно-богословская конференция на тему «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки», традиционно состоявшаяся в стенах духовной школы Санкт-Петербурга 23 и 24 сентября, вновь объединила преподавателей, церковных и светских ученых для обсуждения современных исследований в области церковных наук. От лица ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана участников приветствовал кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин. В ходе пленарного заседания прозвучал ряд докладов: «Ученое монашество в Санкт-Петербургской духовной академии 1880-х гг.»; «Церковная деятельность архиепископа Феофана (Быстрова) в период революции 1917 г. и гражданской войны»; «Единство и противоположности в учении и деятельности свящ. Павла Флоренского и А. Ф. Лосева в 1920-е гг.»; «Экзистенциальная теодицея: от оправдания Бога к свидетельству веры»; «Лицо Яхве: как выглядел израильский Бог согласно взглядам ветхозаветных иудеев и на основании археологических исследований»; «Целостность как принцип мироустройства и человека».

Докладчики говорили о жизни и роли ученого монашества, принявших постриг в конкретный исторический период 1880-х годов; о деятельности архиепископа Феофана (Быстрова) в один из самых сложных периодов русской истории — во время революции 1917 года и Гражданской войны; проводили сравнительный анализ философских взглядов и личных отношений двух выдающихся русских мыслителей 1920-х годов — священника Павла Флоренского и Алексея Лосева — в контексте эпохи; говорили об эволюции понятия теодицеи (оправдания Бога перед лицом зла в мире) в экзистенциальном ключе и археологических находках, которые косвенно или прямо могут свидетельствовать о том, как ответвления иудаизма видели и изображали в своих тотемах Бога Яхве. Также выступающие рассматривали принцип целостности как фундаментальную основу мироустройства и природы человека. Далее работа конференции продолжилась по секциям «История Русской Церкви в XVII-начале XX вв.», «Церковное художественное искусство и архитектура», «Христианская антропология и психология», «Богословие, патрология», «История Русской Церкви в XX в.», «Библеистика», «Христианская практическая психология».

В секции, посвященной истории Русской Церкви, принял очное участие проректор по общим вопросам, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Новиков. Сергей Владимирович представил доклад на тему «Романовский исчез и все его забыли…»: сведения об отставке С. Н. Романовского, руководителя противораскольнической миссии Екатеринбургской епархии (1893–1900)». Доклад посвящен обстоятельствам отставки Сергея Николаевича Романовского, первого противораскольнического миссионера Екатеринбургской епархии, оставившего службу в Екатеринбурге по собственному желанию в 1900 году. Однако проведенные исследования показывают, что отставка могла быть связана с расхождением во взглядах на миссию среди старообрядцев епископа Екатеринбургского и Ирбитского Иринея (Орды) и С. Н. Романовского. В секции «Библеистика» прозвучали два дистанционных доклада преподавателей кафедры библеистики и богословия Екатеринбургской духовной семинарии. Старший преподаватель кафедры библеистики и богословия ЕДС диакон Антоний Костылев выступил с сообщением «Курт Аланд и проблематика пунктуации (Ин 1:3,4)». А старший преподаватель кафедры библеистики и богословия ЕДС Стефан Парахин представил доклад «Напряженность эсхатологических ожиданий: сравнительный анализ новозаветных текстов и святоотеческого наследия».

В первый день конференции состоялся круглый стол Барсовского общества на тему: «“К покаянию и исправлению”: проблематика наказания в церковном суде». В рамках второго дня НБК работали секции «Христианская антропология и психология», «Христианская коррекционная психология и педагогика», «Религиозная философия», «Богословие», «Биоэтика и высокие технологии», «Церковное музыкальное искусство» (Видео пленарных докладов можно посмотреть на Rutube-канале Санкт-Петербургской духовной академии). Также состоялись два круглых стола: круглый стол Барсовского общества «Церковное право и правосознание: исторические закономерности и вызовы современности» и круглый стол по практической психологии на тему «Духовно-психологическая помощь семье: консультирование, поддержка, сопровождение». Полный список участников и темы докладов.

По материалам сайта Санкт-Петербургской духовной академии