Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В обучении на курсах повышения квалификации, состоявшихся в конце сентября в Воронежской духовной семинарии в очно-дистанционном формате, приняли участие преподаватели богослужебных дисциплин духовных учебных заведений и кафедр теологии светских вузов. Организаторами программы повышения квалификации, реализованной в рамках XI семинара Сообщества преподавателей литургики, выступили Учебный комитет Русской Православной Церкви, Синодальная богослужебная комиссия, Сообщество преподавателей литургики и Воронежская духовная семинария. В курсах повышения квалификации приняли участие представители 42 учебных заведений, в том числе преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии. Духовную школу представляли заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, научный сотрудник Сергей Акишин, и доценты кафедры церковно-практических дисциплин архиепископ Ефрем (Просянок) и иеромонах Клавдиан (Меньшиков).
Работа курсов началась с приветствия председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, которое огласил заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко. также были зачитаны приветствия к организаторам и участникам курсов председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Тверского и Кашинского Амвросия и главы Воронежской митрополии, митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия. В ходе курсов прозвучали новые вопросы и задания по литургике для государственного экзамена программы бакалавриата духовных учебных заведений и прокомментировали особенности их применения. Работа курсов продолжилась двумя открытыми лекциями: «Славянское богослужение в Киевской митрополии в X–XI вв.» и «Структура и содержание евхаристических молитв (анафор) древней Церкви: литургическое переживание библейской истины». Заключительным мероприятием первого дня работы курсов стала презентация новых учебных изданий по литургике, в ходе которой присутствующим представили учебные и методические пособия. В завершение первого дня для слушателей курсов провели экскурсию по историческим храмам г. Воронежа.
Второй день семинара Сообщества преподавателей литургики начался с отрытой лекции священника Константина Ревы «Придворный литургический устав рубежа XIX–XX веков и его влияние на богослужебную практику Русской Церкви». Работа курсов продолжилась в формате двух семинаров. Первый посвятили теоретическим и практическим аспектам написания новых богослужебных текстов. В ходе второго семинара на тему «Исследовательская работа с литургическими источниками: теоретические и практические аспекты» выступили доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Московской духовной академии А. Ю. Никифорова, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии С. Ю. Акишин и доцент Миссионерского института (г. Екатеринбург) А. В. Щепеткин. Завершился семинар Сообщества преподавателей литургики круглым столом «Опыт применения типовой рабочей программы дисциплины «Литургика» в учебном процессе: проблемы и перспективы».
По материалам сайта Воронежской духовной семинарии