Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В минувшее воскресенье (14 сентября, день церковного новолетия и Августовской иконы Пресвятой Богородицы) участники Свято-Симеоновского крестного хода*, одного из самых протяженных молитвенных шествий в России, вышли из Алапаевска в Верхотурье. Перед началом большого пути в возрожденном храме во имя святого благоверного князя Александра Невского была совершена литургия, которую возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий в сослужении настоятеля храма иерея Владислава Першина. В течение десяти дней несколько десятков крестоходцев (около 80 человек) преодолеют 190 километров. Для участия в молитвенном шествии люди приехали из многих регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Карачаево-Черкессии, Алтайского и Пермского краев, Тюменской области и городов Среднего Урала. Весь путь они пройдут под защитой Небесных покровителей Екатеринбурга и всего региона — святой великомученицы Екатерины и праведного Симеона Верхотурского. Возглавили шествие их иконы в специально изготовленных киотах.
Уже 25 сентября участники крестного хода вместе с тысячами паломников будут праздновать перенесение мощей святого праведного Симеона в духовной столице Урала Верхотурье. По пути следования число крестоходцев будет меняться: постепенно к ним присоединятся жители встречных населенных пунктов. Люди идут той самой дорогой, которой паломники шли еще 100 лет назад — через лес, болота, сложные тропы. К самому трудному участку пути (Симеонова тропа) соберется примерно 120 и более человек. В заключительной части пути они пройдут пять монастырей и больше десяти храмов. Исполнительный директор Уральского патриотического общества имени святителя Николая Чудотворца, организатор Симеоновского крестного хода Олег Морозов подчеркнул, что уже несколько лет традиционное молитвенное шествие в честь верхотурского праведника совершается при поддержке Фонда святой Екатерины.
*Традиция Свято-Симеоновского крестного хода зародилась более 300 лет назад, когда в 1704 году мощи святого Симона Верхотурского перенесли из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Тогда же сформировался первый вариант маршрута. А в 1914 году он значительно увеличился благодаря императорской семье: в этот год мощи святого перенесли в новый Крестовоздвиженский собор, строительство которого приурочили к 300-летию царствования императорской династии Романовых. С приходом к власти большевиков традиция крестных ходов была прервана — святые мощи были изъяты. Возвращены Русской Православной Церкви в 1989 году.