Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре торжественно почтили память святой Олимпиады, диаконисы Константинопольской, и поздравили настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду (Баранову) с днем тезоименитства. Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност. Владыке сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, духовенство обители. За богослужением молились настоятельница Хотькова монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, настоятельница Успенского Колоцкого женского монастыря игумения Амвросия (Гавринева) с сестрами, старшая сестра на монастырском подворье в урочище Горошково Московской области монахиня Магдалина и старшая сестра женского скита Покрова на Колпи Владимиской области монахиня Сергия с сестрами, прихожане и гости обители, представители от администрации г. Сергиева Посада. Митрополит Феогност зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Олимпиаде с днем тезоименитства.

Первый викарий Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным викариатством совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланском подворье). Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Покровского округа протоиерей Олег Егоров, настоятель храма иерей Вячеслав Джейранов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Иоанн Сирота, настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище протоиерей Валерий Привалов. Молитвы возносились на церковнославянском и осетинском языках. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития. Митрополит Григорий обратился к молящимся с архипастырским словом о духовном подвиге епископа Иосифа (Чепиговского). Накануне митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду по приснопоминаемому епископу Иосифу (Чепиговскому) в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря.

В усадьбе Свиблово состоялось совещание по вопросу проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Рождества в Бутырской Стрелецкой слободе». Совещание провел управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений. В мероприятии участвовали: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе протоиерей Алексий Талызов, представители департамента культурного наследия г. Москвы, префектуры Северо-Восточного административного округа г. Москвы, ФГБУ «Росгосэкспертиза» Министерства культуры Российской Федерации, ООО «Строй Сити», ООО «Арххрам», ООО «СРК „Практика”», ООО «Контраква». В ходе совещания рассмотрены основные выводы технического отчета об обследовании храма. Обсудили вопросы необходимости консервации живописи в местах демонтажа конструкция внутри храма и сроках выполнения работ по проектированию работ по демонтажу внутренних конструкций.

Завершается строительство храма Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, в Северном Тушине. Церковь готовится к Великому освящению, которое, как ожидается, этой осенью совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас завершается благоукрашение: подрядчики монтируют иконостас, устанавливают светильники и декоративные элементы. Храмовый комплекс возводится с 2020 г. Он включает главный храм на 750 человек, культурно-просветительский центр, церковную лавку и кафе.

В холле поликлиники Центральной клинической Больницы Святителя Алексия, Митрополита Московского, состоялось открытие выставки акварелей и путевых зарисовок сестер гефсиманского монастыря Равноапостольной Марии Магдалины. На мероприятии присутствовали настоя- тельница обители игумения Елисавета (Смелик), главврач больницы А.Ю. Заров, насельница монастыря монахиня Магдалина (Проферансова), правнучка распорядителя строительством Больницы Святителя Алексия и внучатая племянница гефсиманской игумении Варвары (Цветковой) М. Скавронская. Выставка продлится до середины октября. В экспозиции представлено более 30 акварелей. Выставка – часть цикла зарисовок «Пою Богу моему», сделанных сестрами в путешествиях по Святой Земле и в паломничествах по всему миру.

Состоялся паломнический автопробег из Москвы в Саранск, приуроченный к 280-летию со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова. Выезд с ракой с мощами святого флотоводца стартовал с территории строящегося храма Праведного Воина Феодора Ушакова в Левобережном. За четыре дня участники преодолели 1877 км, посетили ключевые места биографии адмирала. Перед стартом была совершена Литургия и молебен о воинах у мощей преподобного Феодора Санаксарского – дяди и духовного наставника святого адмирала. Возглавил богослужения митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, почетный настоятель Духовно-исторического комплекса праведного воина Феодора Ушакова в Левобережном. Завершилась московская часть церемонией возложения цветов к бюсту святого адмирала, установленному у храма. В ходе выезда его участники посетили Ярославль, д. Хопылево, Нижний Новгород и Темников, где прошли акции памяти. Кафедральному собору г. Саранска была передана частица мощей его Небесного покровителя – праведного воина Феодора Ушакова.

В день памяти благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба Божественную литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност. Владыке сослужили клирики обители и приглашенное духовенство. Накануне было отслужено всенощное бдение с акафистом князьям-страстотерпцам Борису и Глебу. За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами Аносинской обители и Свято-Успенского подворья в Епифани, настоятельница Свято-Никольского Шостьевского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), прихожане и гости обители. По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории обители. По заамвонной молитве Владыка Феогност обратился к собравшимся с назидательным словом, призвав подобно святым князьям-страстотерпцам жизнью свидетельствовать истинность веры Христовой.

Строительство храма Священномученика Василия, Протоиерея Московского, продолжается в Конькове. Работы ведутся ударными темпами, уже этой зимой над храмом появится кровля. «Благодаря выделенным средствам и поддержке благотворителей, до конца года храм обретет кровлю. Чем быстрее мы завершим этот этап, тем скорее жители района смогут молиться в новом храме», – рассказали в храме. Проект храма разработан в неорусском стиле с элементами архитектуры XVI в. Здание будет одноглавым, со звонницей над главным входом. Фасады украсят мозаичные изображения новомучеников и исповедников Русской Церкви, включая Небесного покровителя прихода. Внутренняя планировка позволит вместить до 500 прихожан.

В галерее Гостиного двора открылась историческая экспозиция, приуроченная к празднику «Ильин день на Ильинке» и посвященная возрождению храма Пророка Божия Илии на Новгородском подворье. Она проработает до 30 августа. Выставка состоит из трех разделов: улица Ильинка – история домовладений, личности Ильинки (30 плакатов); история и возрождение храма Пророка Божия Илии, построенного в начале XVI в. (15 плакатов); подлинные росписи храма, снятые реставраторами со сводов и перенесенные на холст с пояснениями о технологии переноса и сюжетах росписей. Экспозиция организована силами Церковно-археологического кабинета храма. Посещение выставки бесплатно.

Общественная методическая служба Северного викариатства при поддержке педагогического сообщества «Хранители слова» в преддверии нового учебного года разработала современные листки о вреде сквернословия для приходских стендов. Новые тематические разработки призваны обратить внимание общественности на возрастающую проблему обсценной лексики и мотивировать решать ее совместными усилиями. «Подобная профилактическая деятельность зарекомендовала себя с положительной стороны еще в дореволюционное время в Российской империи. Тогда духовенство в рамках борьбы за чистоту родной речи на небольших листках в краткой и доступной форме доносило до людей пагубность и нравственный вред матерной брани, – рассказали авторы идеи. – Такие материалы развешивались и раздавались в местах массового скопления людей, их устанавливали на стендах уличных библиотек».