Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь митрополит Псковский и Порховской Матфей вручил удостоверения о повышении квалификации выпускникам курсов «Богословские основы паломнической деятельности» (72 ак.ч.). На базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия около 60 экскурсоводов и сотрудников паломнических служб из 12 митрополий (Московской, Рязанской, Воронежской, Новгородской, Калининградской, Калужской, Вятской, Ярославской, Красноярской, Челябинской, Самарской и Нижегородской) прошли обучение в дистанционном формате по основным направлениям церковного знания. Владыка Матфей отметил важность этого начинания и необходимость продолжить подготовку специалистов в сфере паломнической деятельности, а также востребованность подобных курсов на региональном пространстве. Следующий набор предполагается осуществить в августе-октябре с тем, чтобы провести обучение до конца года, дополнив образовательную программу новыми дисциплинами в области паломнической деятельности.

В день памяти Царственных Страстотерпцев, после Божественной литургии в храме Архистратига Божия Михаила в Царицыне на установленный ранее подкупольный барабан строящегося храма были воздвигнуты купол и крест. Главный купол и крест были освящены председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющим Южным викариатством митрополитом Каширским Феогностом в мае. В ближайшее время будут освящены и установлены еще 6 куполов с крестами: на колокольне, на четырех малых главках и над алтарем. В приходе ведется большая просветительская работа с молодежью, создан православный туристический клуб, развивается социальная деятельность: по воскресным дням на Павелецком вокзале волонтеры от храма кормят бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для госпиталя в Луганской народной республике закупают лекарства, другие медицинские препараты. «Приход у нас, слава Богу, сплоченный, – рассказал протоиерей Петр Винокуров. – И есть много людей, которые готовы помогать другим. И пусть это небольшие лепты, но православный народ не может жить так, будто ничего не происходит и от всего сердца стремится, каждый по силам, поддержать ближнего, послужить делу милосердия».

Председатель отдела по миссионерской работе и делам молодежи Коломенской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Коломны иерей Иоанн Бакушкин возглавил работу попечительского совета Государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Московской области «Добрый дом „Коломенский”», председателем которого он является по благословению Правящего архиерея Коломенской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Павла. На заседании обсуждались вопросы проведения текущих мероприятий во втором полугодии для 200 детей и 500 взрослых инвалидов.

В день памяти равноапостольной княгини Ольги архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме п. Поливаново г. Подольска. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Подольского благочиния. За богослужением молился глава города Г.И. Артамонов. Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенской Давидовой пустыни. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. По заамвонной молитве Владыка вознес молитву ко святой равноапостольной Великой княгине Ольге. По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. Владыка наградил настоятеля Георгиевского храма г. Подольска иерея Александра Рульникова Архиерейской грамотой в связи с 40-летием со дня рождения.

В рамках Молодежного фестиваля книжной культуры «Пространство Слова» на территории Китайского Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме Святителя Николая состоялась встреча с писателями. В рамках работы проекта «Молебен и православная трапеза для членов семей участников СВО», который реализует АНО ЦСПП «Сила Взаимной Опоры» под руководством директора Н.В. Прокофьевой, секретарь подворья иерей Алексий Юсупов совершил молебен, после которого для собравшихся организовали трапезу. На территории подворья прошла встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии, автором В.Н. Николаевым и первым заместителем ответственного секретаря Союза писателей России Г.В. Ивановым, которые рассказали о писателях в зоне проведения СВО. Завершилась программа выступлением православного хора и ансамбля инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество».

На территории храма Блаженной Матроны Московской в Дмитровском в рамках работы педагогического сообщества «Хранители слова» состоялась лекция ответственного за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерея Симеона Тараканова на тему «Способы борьбы со сквернословием в Российской империи: опыт предшественников и современные формы профилактики». Священник рассказал присутствующим о многочисленных методах, существовавших в Российской империи в рамках всеобщей борьбы с ненормативной лексикой в обществе. На встрече гости могли ознакомиться с дореволюционными и современными тематическими плакатами, а также молодежной атрибутикой, призывающей отказаться от употребления бранных слов, которая активно используется в работе с учащимися школ и колледжей Северного административного округа столицы.

В Москве состоялось рабочее совещание по подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Заседание провел Герой России И. Юргин, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России. По итогам обсуждения был согласован ряд важных решений. Касательно первого (заочного) тура решено пересмотреть и конкретизировать показатели деятельности корпусов. Рекомендовано исключить дублирующие показатели, а часть пунктов планируется конкретизировать путем пересмотра перечня мероприятий. Отдельное внимание уделено составлению четкого списка мероприятий патриотической и казачьей направленности регионального, федерального и международного уровней, которые будут учитываться. Предложено доработать критерии оценивания по количеству и направленности дополнительных общеобразовательных программ. Отмечена активная позиция сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством – ответственного секретаря иерея Тимофея Чайкина и руководителя учебно-методического отдела И. Котиной – в подготовке и проведении Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Их участие в подготовительных совещаниях приводит к направлению рекомендаций, нацеленных на развитие и улучшение отдельных аспектов смотра-конкурса.

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет перекидной православный настольный календарь на 2026 г. с изображениями икон святых «Небесные заступники». В календаре наглядно обозначены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших, особо чтимые праздники, церковные памятные даты, посты и постные дни с указанием трапезы. Календарь сделан в виде «домика», на пружине, бумага мелованная, обложка с выборочным лакированием.

В праздник Собора Архангела Гавриила на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника. Божественную литургию в храме Архангела Гавриила совершили управделами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий и представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель подворья митрополит Филиппопольский Нифон. Архиереям сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев), клирики храма. По завершении Литургии во дворе храма было совершено молебное пение Архангелу Гавриилу. На молебне присутствовали главы и представители дипломатических миссий Албании, Алжира, Аргентины, Австралии, Бахрейна, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Колумбии, Эквадора, Египта, Европейского Союза, Греции, Индии, Ирака, Иордании, Кувейта, Ливана, Люксембурга, Македонии, Молдовы, Черногории, Нидерландов, Новой Зеландии, Омана, Пакистана, Палестины, Филиппин, Португалии, Катара, Республики Мальта, Румынии, Словении, Таиланда, США. В числе присутствовавших также был председатель Комитета ГД ФС РФ С.А. Гаврилов.

Строящийся храм Великомученика Георгия Победоносца в Зеленограде посетили руководители Национального исследовательского университета «МИЭТ» – ректор С.А. Гаврилов и проректор по учебной работе А.Г. Балашов. Во время встречи гости вместе с настоятелем храма иереем Михаилом Ильиным осмотрели храм, помещения дома причта, побывали на звоннице, обсудили возможное сотрудничество. В нынешнем году НИУ «МИЭТ» празднует свой юбилей – 60 лет. Дата этого празднования, 9 декабря, совпадает с днем памяти великомученика Георгия Победоносца.