Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов) участвовал во II молодежном фестивале книжной культуры «Пространство Слова», который прошел в г. Москве в парке искусств «Музеон». Первый этап фестиваля в этом году состоялся в Санкт-Петербурге. В приветственном слове отец Силуан передал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, рассказал о работе фестиваля в Санкт-Петербурге. В интервью СМИ он рассказал о значимости книги и слова для служителей Слова – мирян и священников. В рамках работы площадки «Церковь и писатели. Культурный диалог» состоялись встречи и дискуссии. Особое внимание было уделено сотрудничеству Церкви, писателей и образовательных учреждений в воспитании нового поколения.
В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе. Богослужение прошло в правом Успенском приделе. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, настоятель иерей Илия Макаров с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся были замглавы администрации Петроградского района А. Цибиногин, преподаватели и курсанты Военно-космической академии имени А. Можайского, служащие Росгвардии. Состоялся крестный ход. Совершено славление перед иконой равноапостольного князя Владимира. Собору подарена икона равноапостольной княгини Ольги. «С именем равноапостольного князя Владимира связано великое событие в нашей истории – Крещение Руси, – сказал Владыка в проповеди. – К концу X в. Русь практически была крещена, хотя язычество оставалось и до сего дня находит отклик в сердцах некоторых людей. Особенно опасно, когда неоязычество находит сторонников в силовых структурах, в армии. Этот собор, посвященный князю Владимиру, теперь станет главным храмом Ленинградского военного округа. Сюда будут приходить воины помолиться, исповедоваться, причаститься. Отца Илию я прошу всячески содействовать духовному воспитанию военнослужащих».
В День Военно-морского флота помощник командира бригады по строительству и ремонту кораблей и подводных лодок протоиерей Михаил Погиблов участвовал в торжественном построении и подъеме флага на легендарном крейсере «Аврора». Он поздравил командира корабля капитана II ранга Ю. Шишкарева и экипаж с праздником и подарил им икону равноапостольного князя Владимира, освященную в Херсонесе Таврическом на месте Крещения святого. Отец Михаил отметил, что вера Христова всегда вдохновляла военных моряков в их самоотверженном служении России и пожелал команде благодатной помощи Божией в этом служении.
Поистине удивительное событие произошло 23 июля на борту Международной космической станции. «В этот день, когда Церковь чтит память Коневской иконы Божией Матери, российский космонавт С. Рыжиков, находящийся на орбите, „случайно” обнаружил в модуле МКС икону Богородицы. Как позже выяснилось, это Коневская икона, которую в 2018 г. по инициативе Выборгской епархии и при участии братии Коневского монастыря передали на МКС», – сообщает в новостях на официальном сайте Выборгская епархия. Космонавт, не зная об этом заранее, связался с Землей, чтобы узнать больше об образе – и был поражен совпадением: в этот день по церковному календарю как раз праздновалась память этой иконы.
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, память святых отцев шести Вселенских Соборов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный Адмиралтейского округа, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром и другие священнослужители. «Мы слушаем Господа и не слышим Его. А Он говорит много поучительного. Мы должны неотступно просить Его, как эти слепцы, которые шли за Ним до дома и в дом вошли. Он говорит: „Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7). Если так будем жить, связывая свою жизнь не только с землей, но думая о горнем, о вечности, Бог даст нам все необходимое для этой жизни и жизни будущего века», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
В канун Недели 7-й по Пятидесятнице, памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Андреевском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся были председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, представители фонда, главврач детской больницы №2 А. Микава, военные моряки. Перед десницей апостола Андрея Первозванного, принесенной из Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы, было пропето величание. Верующие приложились к святыне. Собору была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Знаком «За добродетель» I степени был награжден В. Якунин, знаком «За добродетель» отмечены директор фонда В. Бушуев и заместитель председателя попечительского совета П. Кононенко. Грамоты митрополита вручены сотруднику фонда А. Паршинцеву, заместителю начальника Морского корпуса Петра Великого Н. Пономареву. В. Якунин подарил Владыке икону апостола Андрея Первозванного.
Духовно-просветительский концерт ко Дню Крещения Руси, организованный миссионерским отделом, прошел у колоннады Казанского кафедрального собора. Сотрудник отдела, руководитель миссии среди школьников В. Назыров отметил, что важно знать историю страны, быть достойными преемниками предков, хранить сокровище – Православную веру. Группа «Ангел НеБес» посвятила выступление памяти иерея Анатолия Першина – неоднократного участника концертов у Казанского собора. Прозвучали авторские песни о Великом равноапостольном князе Владимире и русских богатырях – защитниках Отечества в исполнении С. Дятлова, Н. Ерёмина и диакона Дионисия Ганжи. Гостем программы стал иерей Александр Пермяков из Калининградской епархии. Покорила сердца слушателей искренностью выступления молодежная группа «Преображение» из Спасо-Преображенского собора. Завершило духовно-просветительский концерт ко Дню Крещения Руси выступление группы «Атриум». Этой группе подпевала вся присутствующая публика. Благовестники общались со слушателями, раздавали просветительские материалы о князе Владимире и Крещении Руси, приглашали на курс по основам Православной веры, который начнется с середины сентября.
В Выборгской епархии в Приозерском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы иерей Олег Каратаев – штатный священник собора и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Плодовое – провел лекцию для военнослужащих Росгвардии. Темами встречи стали Крещение Руси и духовный подвиг святых равноапостольных князей Владимира и Ольги. Особое внимание отец Олег уделил образу жертвенности в жизни святых страстотерпцев Бориса и Глеба, показав слушателям, как в истории Руси раскрывался идеал святости, глубоко укорененный в сердце народа.
Десница апостола Андрея Первозванного и старинная икона святого с частицей креста, на котором он был распят, прибыли в Андреевский собор на Васильевском острове из Кронштадта к празднованию дня ВМФ. Святыни встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, протоиереи Александр Будников, Андрей Дьяконов, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, духовенство епархии. Был отслужен молебен с акафистом. Отец Артемий отметил, что в год 80-летия Великой Победы вспоминается подвиг единства и самопожертвования русского народа: «Взирая на Андреевский стяг, мы видим крест, – символ победы жизни над смертью, добра над злом и символа любви, о которой когда-то услышал Андрей Первозванный от Христа и которую повсюду проповедовал, дойдя даже до киевских холмов». «Апостол Андрей – покровитель русского флота, – сказал Владыка. – Но, говоря про армию и флот, мы имеем в виду людей, призванных служить Отечеству, порою отдавая жизни… И в наше время мы молим апостола о крепости духовной, чтобы сохранить верность Господу».
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, епископ Выборгский и Приозерский Варнава возглавил Божественную литургию в храме Святой Великомученицы Екатерины г. Мурино (Всеволожское благочиние Выборгской епархии). Владыке сослужили пресс-секретарь епархии протоиерей Владимир Даниловский, благочинный Всеволожского округа иерей Димитрий Чуев, настоятель храма иерей Михаил Дорожкин, клирики храма и духовенство епархии. По окончании богослужения Владыка вручил Архиерейские награды благотворителям и сотрудникам храма за усердные труды и преданность делу Церкви, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.