Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей православного Урала

В Екатеринбургской духовной семинарии закончились вступительные испытания для абитуриентов бакалавриата по очной и заочной формам обучения. Перед началом вступительных испытаний секретарь Ученого совета иеромонах Прокопий (Рудченко) совершил в актовом зале семинарии молебное пение. Работу приемной комиссии возглавил ректор семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев). В первый день абитуриенты прошли тестирование по истории Отечества. Во второй день писали сочинение по русскому языку на предложенную тему. Данные дисциплины сдавались абитуриентами в том случае, если не были представлены результаты ЕГЭ по соответствующим предметам. Третий день абитуриенты сдавали «Комплексный экзамен», включающий вопросы из Ветхого и Нового заветов, православного вероучения и богослужения. В заключительный день состоялось итоговое собеседование, в рамках которого абитуриенты продемонстрировали навыки церковного чтения и пения, показали знания церковных богослужений и молитвословий. Уточняется вопрос о проведении дополнительного набора на программы бакалавриата. Информацию об этом можно посмотреть на сайте ЕДС.

Состоялась очередная двухдневная паломническая поездка к святыням г. Красноуфимска и Боголюбского женского монастыря в с. Сарсы-Вторые, организованная паломнической службой Екатеринбургской епархии. «Посетили три храма в Красноуфимске. Побывали в сохраненном в первоначальном виде кладбищенском храме в честь Святого Преподобного Иннокентия Вологодского, где служили несколько сестер Боголюбского женского монастыря после его разорения в 1923 г.», – рассказала православный экскурсовод М.Н. Тиунова. Группа посетила храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, который в 1914 г. освящал протоиерей Алексий Будрин, будущий священномученик. Побывали в храме во имя Святой Троицы, где почивают мощами священномученик Алексий с собратьями Львом Ершовым и Александром Малиновским, прославенными Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии. Дале группа отправилась в Боголюбский женский монастырь с. Сарсы-Вторые. «Общая молитва и переживания судеб подвижников начала ХХ в. сроднили группу. Многие высказывали желание новых совместных поездок и в другие святые места», – рассказали в паломнической службе Екатеринбургской епархии.

Престольный праздник отметил воинский храм в честь Архангела Гавриила, расположенный в районе 32-го военного городка в г. Екатеринбурге. Настоятель храма иерей Сергий Кунгуров совершил Божественную литургию в сослужении клирика храма иерея Бориса Калёнова и настоятеля прихода во имя Святого Мученика Андрея Стратилата протоиерея Владимира Кисякова. «Архангел Гавриил является благовестником Божиим, он благовествует человечеству очень важные Божии послания, – сказал в слове проповеди отец Сергий – Нам, нашему приходу, нашему храму, выпала честь носить имя Архангела Божия Гавриила и призывать его, чтобы он был нашим Небесным покровителем. Как он защищал Божию Матерь в течение всей Ее жизни, так и всех нас, наших прихожан и наших воинов тоже будет защищать по мере того, как мы будем обращаться к нему».

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения делегация Екатеринбургской духовной семинарии совершила миссионерскую поездку в г. Нерюнгри Республики Саха (Якутии) для участия в торжествах в честь 155-летия Якутской епархии. Делегацию возглавил ректор уральской духовной школы иеромонах Корнилий (Зайцев). На якутскую землю руководитель ЕДС и семинаристы-участники мужского хора семинарии прибыли по приглашению архиепископа Якутского и Ленского Романа. Во время Великого освящения Никольского храма г. Нерюнгри иеромонах Корнилий (Зайцев) сослужил Владыке Роману, а хор ЕДС исполнил богослужебные песнопения. После праздничного богослужения состоялся концерт хора Екатеринбургской семинарии, который посвятили памяти погибших 21 июля шахтеров. Нерюнгринцы тепло приняли уральских гостей и выразили пожелание в будущем вновь услышать их на площадках города.

В отделении полиции (ОМВД) г. Североуральска состоялось совещание, посвященное борьбе с киберпреступностью. В нем участвовали руководство ОМВД, представители местных СМИ, банковских учреждений, члены Общественного совета при ОМВД и представитель церкви – иерей Максим Фомин из Петропавловского храма. Участники обсудили различные методы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий, а также обменялись информацией и выработали совместные стратегии по защите населения от киберпреступников.

У Храма-памятника на Крови при поддержке Екатеринбургской епархии, Храма-на-Крови и Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области прошла акция по сбору гуманитарной помощи для детей Донецка, Тельманово и Луганска. В мероприятии участвовали православные следопыты отряда «Флотилия „Ковчег”» Братства православных следопытов и Центр внешкольной работы «Спутник». Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области И.Р. Мороков, выступая перед участниками акции, поблагодарил их за неравнодушие и готовность прийти на помощь. «Мы учимся быть милосердными и воспитываем в наших детях стремление быть полезным ближним», – поделился инструктор отряда «Флотилия „Ковчег”» (МБУ ДО «ЦВР „Социум”») С.В. Смагин. Во время этой акции собрано более 200 кг гуманитарного груза, в том числе школьные канцелярские товары. Гуманитарную помощь направили в п. Тельманово ДНР, являющегося подшефным населенным пунктом уральского региона. «Желающие присоединиться к акциям, закупить канцтовары и предметы к школе, могут позвонить по телефону 8 (982) 620-24-08 или привезти их по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 35, молодежный клуб „Буревестник”», – отметили в БПС.

Более 200 участников со всего Уральского региона собрались на традиционных итоговых сборах «Казачий Дозор», где кадеты казачьего класса «Атаманская сотня» Храма-на-Крови г. Екатеринбурга показали отличные результаты. Неделя интенсивной подготовки в полевых условиях стала настоящим испытанием характера и возможностей для молодых казаков. Живя в армейских палатках, участники осваивали военные дисциплины. Особое внимание уделялось бытовым навыкам. Несмотря на насыщенную программу, в центре внимания оставалась духовная жизнь: утром и вечером – чтение молитвенного правила. Днем юные воспитанники казачьего класса укрепляли нравственные основы во время бесед со священниками, традиционные «казачьи вечерки» у костра завершали каждый день. По итогам сборов кадет Храма-на-Крови завоевал I место в стрелковых соревнованиях, доказав высокий уровень подготовки «Атаманской сотни». «Такие сборы не только укрепляют боевые навыки, но и воспитывают настоящий казачий дух, соединяя традиции прошлого с вызовами современности», – отметили организаторы.

Настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Державная» в п. Рефтинский (Каменская епархия) иеромонах Павел (Пальгунов) и иерей Олег Смирнов совершили таинства Крещения и Миропомазания 17 воспитанников специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа. Эти молодые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, находящиеся в изоляции от общества и несущие на себе бремя девиантной и делинкветной ответственности, проявили искреннее желание принять Крещение. В этот день они не только получили ангелов-хранителей, но и сделали важный шаг к переосмыслению своих поступков и жизни в целом.

Более 200 следопытов Екатеринбургского, Челябинского, Луганского, Белгородского региональных отделений, Сургута и Тюмени участвовали в ежегодном слете «Княжества». Слет состоялся на оз. Увильды Челябинской области. Участники приготовили для слета форму изученных ими подразделений Великой Отечественной войны. В слете участвовали следопыты Морского отряда в честь казачьего атамана С. Дежнёва во главе с духовником отряда иереем Алексием Занозиным. На слете прошли мастер-классы, посвященные Великой Отечественной войне, тематические игры и исторические реконструкции по теме. Занятия объединили детей разных возрастов, предоставляя возможность включиться в общую деятельность, проявить индивидуальность и оригинальность, внести свой посильный вклад в общую работу. «Ощущение успеха от выполненного задания повысило самооценку целевой группы и замотивировала ее к изучению истории Родины. Мероприятие организовано в рамках проекта Фонда Президентских грантов „Моряки Великой Победы: храним память – созидаем Россию”», – рассказали в Нижнетагильской епархии.

На Долгой горе состоялась торжественная церемония освящения часовни, возведенной в честь священномученика Евгения, епископа Херсонесского. Чин освящения совершил секретарь епархиального управления Нижнетагильской епархии иерей Василий Рекун. Диаконский чин возглавил иеродиакон Арсений (Берсенёв). Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ю. Авраменко. Инициатором строительства часовни выступил директор компании «Металлинвест» Е.Ю. Устюжанинов. Евгений, епископ Херсонесский (IV в.), является одним из семи чтимых священномучеников Херсонеса.