Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Мальчику со множеством диагнозов помогут пройти реабилитацию

Второму ребенку в семье Запиваловых Ванюше 3,5 года. Мальчик родился в срок весом 3700 гр. и ростом 55 см и рос, радуя родителей активным развитием и первыми улыбками. Но мама младенца Ксения стала замечать, что Ваня пугается даже самых простых и нерезких звуков: «Если рядом кто-то закашлял или что-то упало на пол, малыш вздрагивал всем телом, вскидывал ручки и начинал плакать. Также появилось обильное срыгивание, глаза начали «косить», а голова за две недели выросла на три сантиметра!» Ваня оказался в нейрохирургическом отделении детской Областной клинической больницы, где ему поставили диагноз гидроцефалия. По результатам МРТ выяснилось, что у Ванюши арахноидальная киста, которая находится прямо в середине головного мозга и мешает оттоку ликвора - спинномозговой жидкости. Но удалить ее оказалось невозможно, потому что она большого размера и вплетена в сосуды головного мозга. В три месяца мальчику провели эндоскопическую операцию по фенестрации кисты (ЭВЦС). Операция прошла успешно, и через неделю маму с сыном выписали домой. По рекомендации невролога и нейрохирурга Ваня регулярно проходил курсы реабилитации по ОМС, где получал необходимые ему процедуры - массаж, ЛФК, парафин и физиотерапию. Но в прошлом году малышу поставили новый диагноз: синдром ДЦП, спастическая гемиплегия, правостороний гемиапарез. Ребенок получил инвалидность. В январе 2025 года Ванюша прошел реабилитацию в медицинском центре «Здоровое детство». Результаты превзошли все ожидания: улучшилась моторика, двигательная активность, ребенок стал более собранным и усидчивым, появилось понимание простых инструкций, в речи стали присутствовать простые фразы («Мама, дай», «Это мне»).

Несколько месяцев назад при очередном осмотре у офтальмолога у Ванюши диагностировали атрофию зрительного нерва обоих глаз, астигматизм. Теперь малыш привыкает носить очки и понемногу осваивает простую гимнастику для глаз. Ксения активно занимается с ребенком дома, используя свой опыт работы воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду. Ванечке очень нравится «играть» вместе с мамой на пианино, разглядывать книги с «окошками», играть различными сортерами, собирать конструктор и катать машинки. Еще он любит гулять во дворе, где активно катается с горки, качается на качелях и играет с другими ребятами в мяч. По мнению врачей, у мальчика очень высокий реабилитационный потенциал: он самостоятельно ходит, говорит простые фразы, понимает обращенную к нему речь и может выполнять простые инструкции. Для дальнейшего развития и сохранения положительной динамики Ване регулярно нужны комплексные профессиональные реабилитации. В октябре 2025 года Ванечку снова ждут в медицинском центре «Здоровое детство» на очередной курс реабилитационных мероприятий, которые позволят продолжить работу над нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогут укрепить мышечный корсет и улучшить координацию движений. В курс входят занятия по кинезитерапии и механотерапии, общий и логопедический массаж, занятия с психологом, эрготерапевтом и логопедом-дефектологом.

В семье двое детей - у Вани есть старший брат шестилетний Матвей. Дело в том, что у Матвея тоже есть неврологический диагноз, который приобретен после прививки АКДС. Оба наших ребенка нуждаются в регулярных занятиях со специалистами. Работает в семье только папа, так как маме пришлось уволиться из детского сада. И чтобы Ваня смог обрести шанс на здоровую, полноценную жизнь, его родители очень просят добрых людей помочь им собрать часть суммы для оплаты курса реабилитации. Православная служба милосердия открыла сбор для Ивана на сумму 120 000 рублей. Нужно успеть закрыть его к сентябрю. Необходимо собрать: 120 000 р., пока собрано 490.


Напоминаем, что 20 % от собранной суммы будет направлены на оплату работы сотрудников Православной службы милосердия, которые ведут сборы документов и отчетности, пишут тексты и оформляют просьбы.