Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В рамках проекта «Православная культура в мировой цивилизации» научные сотрудники из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создали мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Московской духовной академии. Авторами VR-реконструкции выступили ученые МГУ. Пользователь может прогуляться по территории и зайти внутрь зданий или выбрать отдельные объекты и ознакомиться с их историей. Эффект присутствия создает «дыхание камеры», которое делает изображение более динамичным. «Приложение адаптировано как под дорогие планшеты и смартфоны, так и под бюджетные устройства. Оно готово, сейчас мы работаем над тем, чтобы оно было опубликовано в RuStore и Google Play для свободного скачивания», – рассказал М. Мироненко, специалист по учебно-методической работе кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ. Создание приложения – часть реализации проекта «Православная культура в мировой цивилизации», который стартовал в 2024 г. Самыми древними экспонатами, с которыми успели поработать инициаторы проекта, стали эфиопские кресты (XVI) – кресты Эфиопской Православной Церкви, которые были подарены Императору Николаю II в день коронации в качестве дипломатического дара. Традиции их изготовления в африканской стране были со временем утрачены, поэтому предметы являются уникальными.
В Историко-культурном и просветительском центре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата» состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора. Вырученные от концерта средства – 235 000 рублей – направлены Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. Мероприятие организовано Фондом содействия возрождению Синодального хора при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. В ходе концерта представлена музыкально-поэтическая композиция «Я стал доступен утешенью», основанная на стихах А.С. Пушкина и духовной музыке русских композиторов – А. Львова, Д. Бортнянского, М. Котельникова, митрополита Илариона (Алфеева). Дирижер и художественный руководитель хора – заслуженный артист России А. Пузаков, автор сценария – кандидат философских наук С. Кругликов, автор видеоряда – С. Орлов. Московский Синодальный хор – один из первых в России профессиональных музыкальных коллективов, который ведет свою историю с XVI в. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с января 2010 г. хор начал свое возрождение. В составе коллектива 80 певцов.
В с. Троицкие Озерки состоялось празднование, приуроченное ко Дню семьи, любви и верности. На берегу местного озера прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов и учреждений культуры. В этот день чествовали супружеские пары – юбиляров семейной жизни, награды которым вручила начальник Заруденского территориального отдела администрации г. Коломны Н.В. Панферова. Собравшихся поздравил ответственный во 2-м и 3-м Коломенских благочиниях за защиту семьи, материнства и детства, настоятель Богоявленского храма г. Коломны иерей Виктор Волков.
В день престольного торжества храма Владимирской Иконы Божией Матери в Виноградове по окончании Божественной литургии на колокольне храма состоялись праздничные звоны. В них участвовали 30 звонарей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Владимира, других городов России и иностранных государств. Участников и гостей приветствовал управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений. Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, председатель оргсовета мероприятия И.В. Коновалов поблагодарил Владыку за внимание к звонарям и колокольному звону. Почетным гостем мероприятия стал директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Н.В. Аникин. По завершении звонов общение звонарей продолжилось за трапезой. Настоятель храма протоиерей Владимир Головков обратил внимание на то, что в основе праздника – опора на классические, исторические церковные колокольные звоны. Именно для таких звонов в русле лучших исторических колокольных подборов и воссоздано созвучие колоколов храма Владимирской Иконы Божией Матери.
И.о. заместителя председателя ФХУ по строительству иерей Александр Привалов провел совещания. С представителями викариатства Новых территорий и МОЭК обсуждали ситуацию обеспечения теплом храма Священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого, в Южном Бутове. С настоятелем храма Священномученика Серафима (Чичагова), Митрополита Петроградского, в Южном Бутове иереем Максимом Глухих и руководителем подрядной организации ООО «Капиталъ» И.Н. Кондра обсуждалось введение храма в эксплуатацию и работы по строительству прихода храма Иверской Иконы Божией Матери в Беляеве.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове состоялась пастырская конференция духовенства Южного викариатства Московской (городской) епархии на тему «Актуальные вопросы проповеди среди молодежи: границы и ответственность». Общую молитву перед началом конференции возглавил управляющий Южным викариатством митрополит Каширский Феогност. После Владыка выступил с приветственным словом. К участникам обратились председатель Комиссии по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма Благоверного Князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин и председатель ОРОиК Московской епархии, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Подкопаях иеромонах Онисим (Бамблевский). С докладами выступили председатель ОДМ Московской епархии, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском протоиерей Кирилл Сладков; ответственный за молодежное служение в Южном викариатстве, клирик храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне иерей Сергий Акашев. Участникам показали документальный фильм режиссера Н. Касьяновой «Георгий Великанов. Письма к Богу». Конференция завершилась общей молитвой.
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник Владимирской иконы Божией Матери, управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений совершил Божественную литургию в храме Владимирской Иконы Божией Матери в Виноградове в сослужении многочисленного духовенства. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением И. Ермакова. С проповедью к молящимся обратился протоиерей Владимир Бондаренко. Духовенство во главе с архипастырем и прихожане совершили крестный ход вокруг храма, в завершение которого в храме перед чтимой иконой было пропето величание. Митрополит Арсений передал молящимся Первосвятительское благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом. По окончании богослужения во дворе храма всех собравшихся ждали угощения.
В Подмосковье под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ на базе Гжельского госуниверситета прошел Всероссийский форум молодых студенческих семей. Форум проводился в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья». Для участников прошли тематические площадки, мастер-классы, круглые столы, дискуссии и тематические исследования в фокус-группах. От Московской митрополии в форуме участвовал председатель межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности протоиерей Сергий Якимов, который выступил в качестве спикера на круглом столе с докладом «Роль религий в формировании ценностей современного общества».
Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии». В обращении редакции журнала к читателям говорится: «Нежность кормилицы. Таково сердечное намерение верных служителей Христовых, наследников апостольских, по отношению к своей пастве ради передачи ей благовестия Божия. Видим это в жертвенных трудах нашего Предстоятеля, направляющего усердие поздравителей с днем Ангела на развитие церковного здравоохранения, не устающего посещать ради молитвы и назидания свою паству на канонических просторах Русской Православной Церкви – в Удмуртии и Республике Беларусь, а также в Калининградской митрополии, западном порубежье России, где многолетними, усердными трудами Святейшего Владыки духовная пустыня преобразилась в цветущий сад веры. Самоотверженная забота о ближнем оказалась темой нескольких материалов этого выпуска журнала…».
В Издательстве Московской Патриархии вышел календарь увеличенным шрифтом на 2026 г. Издание имеет состав и оформление как у календаря малого формата, при этом – стандартный большой формат, как у всех настольных календарей этого издательства. Особенностью издания является увеличенный шрифт, облегчающий чтение при недостаточном освещении или других проблемах со чтением.