Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном русским святым, в Московском парке Победы. Владыке сослужили настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители. По случаю престольного праздника был совершен крестный ход. У поклонного креста в память о погибших в блокаду была отслужена заупокойная лития. Совершено славление перед иконой Всех святых земли Русской. «Нужно начинать отношения с Богом еще здесь, на земле, и они продолжатся после нашей смерти. Читайте Евангелие, Слово Божие, все в нем сказано... – сказал в проповеди Владыка. – За то, что мы на этой земле сделаем, будем судимы. Какой мерой мерим, такой будет нам отмерено. Если будем любить на земле всех, нас Бог простит и помилует. Он открыл нам в Своем Слове много таин, которые надо усвоить. Наши предки так и поступали… Потому они и стали святыми, что потрудились ради Господа, и сегодня на Небе с Ним радуются, и нас призывают к этому». Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
В ротонде Центральной городской публичной библиотеки имени В. Маяковского прошел благотворительный концерт «Молитва вопреки». Выступил камерный студенческий хор епархии под управлением В. Смирнова при участии струнного квартета Fumo Rosso, квартета саксофонистов «Игра саксофонов» и М. Мокрецовой (орган). Прозвучали песнопения русских композиторов XX в. и петербургского духовного наследия в новых аранжировках в сопровождении органа, струнного квартета и саксофонов. «В советское время церковная музыкальная молитва не замолкала, – отметил ведущий вечера иерей Илия Макаров. – Композиторы-регенты своей храмовой музыкой давали возможность покаяния, показывали надежду для верующих душ. Вопреки атеистической политике русский народ молился и вымолил у Бога прощение и возрождение церковной жизни в России. Мы должны изучать духовную историю Отечества в XX в. так же, как изучаем историю израильского народа в Ветхом Завете – через призму личностных отношений с Богом. И музыкальная молитва нам в этом помогает».
Почетный благочинный Пушкинского округа Геннадий Зверев отслужил 22 июня молебен и освятил фундамент будущего храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, посвященного защитникам Отечества. В сослужении благочинного протоиерея Никиты Зверева и клириков Пушкинского округа в основание храма была заложена капсула с памятной грамотой. На событии присутствовали министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, губернатор А.Д. Беглов, курсанты военных вузов, размещенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга. Проектирование и строительство храма ведет компания «Дальпитерстрой», возглавляемая А.А. Скоровым. Проект восходит к образцам храмовой архитектуры XIII в., являющим строгий и лаконичный образ, достойный памяти воинов, о которых непрестанно здесь будет возноситься молитва.
В ночь на 22 июня молодежь из храмов и организаций Санкт-Петербурга молилась на ночной Божественной литургии в Князь-Владимирском соборе. Среди молящихся был гость из Белоруссии иерей Давид Бобров. Песнопения исполнял молодежный певческий ансамбль под управлением В. Смирнова. «Мы сегодня, как и 84 года назад, молимся о Небесном покровительстве святых Русской Церкви над нами, призванными защищать Отечество от нападок каждый на своем месте служения. С верой в Бога победа всегда будет за нами!» – сказал настоятель иерей Илия Макаров. Участники акции зажгли 80 светильников в ознаменование юбилейного года Великой Победы и поднялись на колокольню, где почтили память погибших минутой молчания. В четыре часа утра большой соборный колокол двенадцатью ударами напомнил жителям Петроградской стороны о трагическом моменте российской истории.
В четыре часа утра 22 июня память погибших в Великой Отечественной войне почтили в Никольском соборе Кронштадта. Панихиду совершил духовник военного благочиния протоиерей Михаил Погиблов в сослужении клира. Среди молящихся были 300 моряков 907-го учебного корпуса Балтийского флота, глава администрации Кронштадтского района А.А. Кононов, представители общественных и ветеранских организаций, жители Кронштадта. «В этом году страшная дата совпала, как и в году 1941, с воскресным днем и праздником Всех святых, в земле Русской просиявших, – отметил отец Михаил Погиблов. – Не стоит видеть в этом какое-то предзнаменование, а лучше молиться за Отечество, помня урок истории».
Лекция архитектора Д. Остроумова, организованная отделом по делам молодежи и Казанским собором, состоялась в конференц-зале крипты собора. Профессор Международной академии архитектуры, руководитель мастерской «Прохрам» рассказал о принципах построения православных храмов, познакомил аудиторию с вероучительными смыслами, заложенными в каждом элементе архитектурного ансамбля. Особое внимание он уделил историческим контекстам, прослеживая эволюцию сакральной архитектуры от древних времен до современности и показывая, как традиции сочетаются с новыми формами. Лектор объяснил, почему скептически относится к размещению храмового пространства на верхних этажах небоскреба или торгового центра, почему сложно интегрировать сакральную постройку в современную городскую среду, каково влияние храма на восприятие человеком мира, почему церковное искусство не всегда имеет широкую общественную поддержку.
Акция памяти «В ночь на 22 июня…» прошла у храма Святых Адриана и Наталии в Старо-Панове. Она была посвящена дате начала Великой Отечественной войны. Участниками стали курсанты Университета МВД и Морской технической академии. Ведущей – редактор «Радио Россия» Н. Савощик. «22 июня, началась та страшная война. Война началась в воскресенье, и завтра воскресенье, но еще и память Всех русских святых, как в том году. В этом был Промысл Божий: под ружье встали не только те, кто жили на земле, но и святые Небесного ополчения, – обратился к присутствующим настоятель протоиерей Михаил Стрельников. – Наши святые в тот день праздновали свою память, враг напал на страну, и они тоже молитвенно стали помогать… Сегодня мы молитвенно вспоминаем павших и тех, кто вернулся с войны в болезнях и страданиях, и тех, кто передал нам память о войне». Приходской хор под управлением В. Начаровой исполнил песню «Баллада о солдате» (муз. В. Соловьева-Седого, сл. М. Матусовского). Были воззжены поминальные свечи. Настоятель совершил панихиду. Историко-культурный центр «Застава» под руководством Д. Шишкина провел военно-историческую реконструкцию событий начала войны. Была организована экскурсия в музей воинской славы «ДОТ». Поминальный звон храмового колокола завершил акцию.
В рамках акции «2 000 часов до Спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского» запущен обратный отсчет до предстоящих соревнований. Акция прошла в экспозиционно-деловой зоне города. В церемонии участвовали председатель патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, губернатор А. Беглов, муфтий Духовного собрания мусульман России А. Крганов. «Мы должны дать нашим спортсменам потенциал веры. Для спортивных результатов все важно – работа тренеров, стадионы, физические усилия, воля к победе. Но мы предлагаем по-новому раскрыть российский спорт и призываем к этой плодотворной деятельности всех, разделяющих наши ценности», – сказал Владыка Митрофан. Международные спортивные игры пройдут 9–15 сентября. В соревнованиях примут участие около 3 500 юношей и девушек 12–14 лет.
Семинар, посвященный проблеме распространения неоязычества, прошел в Доме журналиста. Организаторы – городской отдел по взаимодействию с религиозными объединениями. Главный научный сотрудник Областного университета Р. Шиженский рассказал о генезисе и развитии язычества в XX–XXI вв. Доцент РГПУ А. Гайдуков остановился на основных понятиях и проблемах нового язычества. О духовных угрозах неоязычества рассказал председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко. Признаки и проблемы неоязычества отметил пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории РФ Ф. Тулынин. О Международных спортивных играх святого Александра Невского и форуме «Вера и спорт» как инструментах межконфессионального единства рассказал председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой.
В День памяти и скорби на Серафимовском кладбище панихиду у поклонного креста перед блокадным мемориалом совершил настоятель храма Преподобного Серафима Саровского протоиерей Аристарх Егошин в сослужении клириков Приморского благочиния иереев Серафима Дейнеса и Алексия Сергеева. Пел любительский хор Крестовоздвиженского храма («Спаса-на-Каменке»). За богослужением молились заместитель главы Приморского района В. Фациевич-Слинченко, жители района, представители общественности. Панихида стала частью молодежной акции «Свеча памяти». Она началась в четыре часа утра – время начала войны.