Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

В Первоуральске реализовали историко-театрализованный проект «Никто не забыт. Ничто не забыто»

В минувший понедельник в Первоуральском металлургическом колледже для студентов и учащихся общеобразовательных школ провели встречу, организованную в рамках празднования Дня православной книги. Мероприятие посвятили 80-летию Великой Победы и 115-летию со дня рождения ленинградского поэта Ольги Берггольц. В этот день в стенах колледжа говорили о трагической судьбе блокадного Ленинграда и его музе, чьи слова «Никто не забыт. Ничто не забыто» стали эпитафией подвигу его жителей. Встреча началась с лекции кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой гуманитарного образования СУНЦ Уральского федерального университета, члена Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) Алексея Соловьева. Историк рассказал о сложных перипетиях жизни О. Ф. Берггольц и выпавших на ее долю испытаниях. Так, лектор отметил, что она жила в двойственности: с детства ее воспитывала религиозная бабушка, но росла девочка в богоборческом Советском Союзе: «Всю жизнь она вела потрясающий по своей честности и искренности дневник, который использовали против неё же в 30-е годы. В нём она часто обращалась к детским воспоминаниям о походах в храм».

Образ Ольги Берггольц в глазах тысяч блокадников стал символом преодоления трагедии, которая унесла огромное количество жизней. Слушая ее выступления по радио, обессиленные люди поднимались и находили в себе силы, чтобы жить и бороться. Многие ленинградцы считали, что своей убежденностью, верой в победу она спасла их в те страшные годы, поэтому ее называли не только музой блокадного Ленинграда, но и Ленинградской мадонной, символом целой эпохи. Завершая лекцию, Алексей Леонидович напомнил, что война возникает не просто так - она приходит, когда перестают ценить жизнь, бездумно веселятся, забывают о морали. Возникает потребность «взбодрить» людей, чтобы проснулись качества, заложенные природой (верующие люди считают, что Богом): нравственность и духовность. Вторую часть встречи провели студенты второго курса Екатеринбургского театрального института: они исполнили театрализованную постановку, зачитывая под скрипичный аккомпанемент пронзительно-скорбные воспоминания поэтессы о жизни и быте блокадного Ленинграда. Благодаря ожившим воспоминаниям зрители прочувствовали всю трагичность событий того времени и в финале постановки аплодировали выступающим стоя (режиссёр исторической композиции выступила доцент ЕГТИ Татьяна Перминова).

Напомним, проект «День православной книги» в формате историко-театрализованной постановки на протяжении десяти лет реализуется центром «Царский» совместно с Первоуральским благочинием и Екатеринбургским государственным театральным институтом. Эту же программу представлял в апреле культурно-просветительский центр «Царский» в Екатеринбурге. Первоуральский проект реализован при поддержке местного Управления образования и Первоуральского металлургического колледжа. Он нацелен на молодежную аудиторию, чтобы ближе ознакомить школьников и студентов с творчеством и биографией лучших русских писателей и поэтов.