Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте. За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием настоятель храма протоиерей Александр Магдеев награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета и знака Священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского. Был совершен крестный ход вокруг храма. «Мы сегодня прославляем жен-мироносиц и всех женщин, которые за две тысячи лет послужили Церкви Христовой. Их было много – и равноапостольные, и преподобные, и княгини, – сказал архипастырь. – Сегодня мы прославляем женщин, которые потрудились Христу в своей жизни. Это то же самое, что мы бы делали, если бы были возле Него и служили Ему. Храм – это дом Божий. Если женщина участвует в устроении дома Божия, значит она, как жены-мироносицы, находится возле Христа. Нужно своей жизнью проповедовать Его, показывать Ему любовь и верность. Он смотрит в наши сердца, насколько искренне мы любим Его, не изменяем, доверяем Ему, возлагаем надежду и упование на Него. Тогда Господь будет благословлять нас миром и радостью». Храму была подарена икона Воскресения Христова.

По окончании Божественной литургии в кафедральном соборе Казанской Иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре (г. Казань) состоялось подписание договора о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Санкт-Петербургской духовной академией. На торжественном мероприятии присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, заслуженный деятель искусств РФ, проректор по культуре, декан факультета церковных искусств СПбДА Е. Гундяева, ректор КДС иерей Никита Кузнецов, а также митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил. Подписи на документе поставили иерей Никита Кузнецов и епископ Петергофский Силуан. Договор о сотрудничестве предполагает взаимодействие духовных школ в образовательной, научно-исследовательской, информационной и издательской сферах деятельности.

В воскресной школе при храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах был показан спектакль «Чудесные яблочки» театра «Кукольный театр „Виноград”». Участие артистов этого театра в рождественских и Пасхальных торжествах стало доброй приходской традицией. Артисты А. Бархатова и О. Токарева и их куклы рассказали зрителям о том, как важно возделывать сад своей души, ибо плоды духовного обновления несут много подлинной радости и житейской пользы. Глубокое повествование о деятельном покаянии было понятно детям и интересно взрослым. По окончании спектакля настоятель храма протоиерей Александр Рябков подарил детям недавно изданный местной администрацией «Сказочный путеводитель по Коломягам», чтение которого поможет им лучше узнать их малую родину.

Традиционная пасхальная вечерка Красносельского округа, организованная молодежным объединением храма Иверской Иконы Божией Матери в Старо-Панове, прошла в клубе «Юность». На вечерку собралась православная молодежь не только из Красносельского, но и из других районов города. С приветствием к собравшимся обратился настоятель храма иерей Михаил Бабич. Концертная часть программы включала в себя музыкальные номера от приходов. Фольклорный ансамбль «Свети-Цвет» из Санкт-Петербургского государственного института культуры исполнил народные песни и провел мастер-класс по народным танцам. Вечер завершился хороводами и играми под аккомпанемент гармони. «Подобные встречи помогают молодежи укреплять связи между приходами, а также приобщаться к культурным и национальным традициям», – рассказали на приходе.

В начале мая состоялась очередная встреча «Клуба 60+» воскресной школы Спасо-Парголовского храма. Встречу посвятили празднованию Пасхи и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведущая В. Арутюнян продемонстрировала слушателям отрывок документально-анимационного фильма «Проблески во тьме», созданного на основе мемуаров графини Александры Толстой, где звучит ее свидетельство о Пасхе 1920 г. и представлены ее детские воспоминания. Участники клуба рассказали о своих семейных традициях празднования Пасхи Христовой. Были показаны фрагмент фильма «Пасха 1945 года» режиссера Б. Криницына с осмыслением событий Великой Отечественной войны во взаимосвязи с православными праздниками.

Издательство Санкт-Петербургской духовной академии представляет курс лекций «Русская философия» доктора богословия honoris causa, профессора кафедры богословия СПбДА протоиерея Владимира Мустафина. Книга продолжает серию написанных отцом Владимиром учебных пособий, в которой ранее вышли «История античной философии», «История европейской философии», «История европейской философии в Новое время». В данном курсе лекций автор представляет историю русской философии исходя из того положения, что в нем речь должна идти именно о самобытной русской философии, как детище русской культурной истории, а не о влиянии различных направлений европейской философии на нее. Замысел «самобытной русской философии» возник в 30–40 гг. XIX в. Курс лекций «Русская философия» рекомендован к изданию Учебным комитетом и Издательским советом Русской Православной Церкви, предназначен для преподавателей и студентов богословских учебных заведений, теологических факультетов светских вузов, а также всех изучающих историю философии.

Подъем купола на строящийся храм Преподобного Сергия Радонежского – главный храм войск связи – состоялся в день памяти великомученика Георгия Победоносца в Военной академии связи. Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил молебен в сослужении настоятеля, заместителя председателя епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями, помощника начальника вуза по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова) и иеродиакона Илии (Васильева). Пел хор братии лавры. Владыка освятил купол и крест. Выступили с приветственными словами депутат Госдумы М. Романов и начальник академии генерал-майор Г. Тучин. Благотворитель С. Медведев и отец Леонид включили систему «электронный звонарь», и раздался колокольный звон. Гости проследовали в храм, приложились к иконам и поставили свечи. Отец Леонид показал два мультимедийных экрана: на одном представлен вид строящегося храма, на другом – запланированное внутреннее убранство. К памятнику преподобному Сергию Радонежскому на территории академии возложили цветы.

Спектакль «Ребята нашего двора. Выпускникам 1941 года посвящается…», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, показали учащиеся театральной студии при воскресной школе подворья Валаамского монастыря в Музее политической истории России. Представление состоялось по приглашению администрации музея. Спектакль поставлен художественным руководителем театральной студии, актрисой Молодежного театра А. Бражниковой. Актеры зачитывают реальные письма фронтовиков, наполненные надеждой, любовью и болью за свою страну, родных и близких. Зрители тепло встретили постановку, некоторые из них уже были на премьере спектакля в воскресной школе и пришли повторно. Для ребят-артистов эта работа стала важным опытом понимания истории своей Родины. Заместитель директора музея А. Сычева поблагодарила учащихся театральной студии, отметив их сценическое мастерство. Сотрудники музея провели для юных артистов экскурсию по экспозиции.

Раненые военнослужащие, проходящие лечение в ФГКУ «442 окружной военный клинический госпиталь имени З.П. Соловьёва Министерства обороны Российской Федерации» в Пушкине, посетили храм Священномученика Вениамина в Авиагородке. Настоятель храма иерей Михаил Белов отслужил молебен о здравии, поздравил бойцов с Пасхой Христовой и отметил молитвенную, социальную и психологическую поддержку Церковью военнослужащих в зоне СВО и в период реабилитации. Бойцам были вручены пасхальные подарки. Приход храма Священномученика Вениамина в Авиагородке также оказывает помощь в сборе средств раненым и участвует в отливании окопных свечей.

Клирик Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Дионисий Чупрынин отслужил молебен в школе-интернате №37 Фрунзенского района. Отец Дионисий поздравил преподавателей, сотрудников и учащихся с Пасхой и наступающим 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Господь, победивший смерть, в Пасхальные дни даровал нашим предкам Победу над врагом, – сказал отец Дионисий. – Победа – плод не только героизма воинов и трудов тружеников тыла, но и пламенных, сердечных молитв Церкви, жен, матерей, детей и зачастую самих фронтовиков. Мы должны помнить об этом подвиге, усердствовать в благочестии и молитве, дабы Воскресший Господь оградил Отечество наше и наш народ от всякого зла».