Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Участниками финального тура IV общецерковной олимпиады стали студенты ЕДС

В финальном этапе IV Общецерковной олимпиады по богословию, проводимой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла среди студентов высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов, приняли участие студенты выпускного курса бакалавриата Екатеринбургской духовной семинарии Михаил Пукач и Виктор Миненков. Воспитанники Уральской духовной школы рассказали, что ежегодная богословская олимпиада проводится Учебным комитетом уже четвертый год подряд и что участие в ней на Светлой седмице принесло обоим особую радость. На первом этапе (он проходил в декабре) студенты писали сочинение на одну из предложенных тем. Три лучшие работы отправили в Москву, и в марте, после зимних каникул, Учебный комитет опубликовал списки счастливчиков, в число которых вошли Михаил Пукач и Виктор Миненков.

Сочинения участники финального тура писали и по прибытии в Москву. Предложенные участникам темы касались истории Русской Православной Церкви XX века (значение совещания 1948 г.; споры вокруг восстановления патриаршества на Соборе 1917–1918 гг.; значение догматических и канонических определений Вселенского собора и др.). Была и тема о вызовах и перспективах искусственного интеллекта. Ее, как отметил отец Максим Козлов, выбрали 45 процентов участников. Виктор написал сочинение по теме мучеников Древней Церкви и новомучеников Русской Церкви XX века, а Михаил - об использовании ИИ. На следующий день были тестовые задания. Треть из них была связана с памятными событиями 2025 года: 1700-летием первого Вселенского собора и столетием преставления святителя Тихона, патриарха Московского. Остальные вопросы были взяты из большинства разделов, пройденных студентами за время обучения в семинарии.

Торжественное богослужение в заключительный день возглавил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий в сослужении председателя Учебного комитета, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерея Максима Козлова, экспертов олимпиады и сотрудников ПСТГУ в священном сане. За богослужением пел хор университета. В ходе торжественного акта Владыка Мефодий сказал о важности научной деятельности для Церкви и о том, что на участников богословской олимпиады возлагают большие надежды. А отец Максим дополнил, что богословское образование следует продолжать до конца жизни, как крайне важное дело для пастырей. Также он кратко проанализировал сочинения и ответы участников олимпиады в тестовой части. Затем прошла церемония награждения победителей. И хотя в число призеров екатеринбургские студенты не вошли, они благодарны организаторам - Учебному комитету и Свято-Тихоновскому университету за возможность участия в столь значимом и полезном для развития богословской мысли мероприятии.

Оба представителя Екатеринбургской духовной семинарии признались, что получили незабываемый жизненный опыт. Запомнились не только интереснейшие экскурсии в Храме Христа Спасителя, организованные для всех участников олимпиады, но и богослужения в столичных храмах. Так, Виктор три раза побывал на службах в Даниловом монастыре и оба - на вечернем богослужении в Храме Христа Спасителя. Оба отметили интересную традицию: утреню в дни Светлой седмицы совершают в центре храма, а торжественную службу в Даниловом монастыре - всей братией обители. Часы поют все молящиеся в этот момент храме, что по-настоящему заряжает каждого пасхальным настроением. Также Михаил сказал об особой атмосфере олимпиады: она отличалась заботливым отношением организаторов к участникам и четко спланированной программой мероприятий.