Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В праздник Радоницы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром и другие священнослужители. Была совершена панихида. Митрополит обратился к верующим с проповедью. Храму была подарена икона Воскресения Христова. Правящий архиерей поздравил настоятеля с прошедшим днем ангела и подарил ему наперсный крест с украшениями. Отец Аристарх поблагодарил Владыку митрополита и преподнес ему сувенирное пасхальное яйцо и букет цветов. Радоница – день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. В Русской Православной Церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья. Упоминается в источниках с XIV в. Храм Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (архитектор – А. Барановский при участии Н. Никонова) построен в 1906 г., через год освящен. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 г., когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев.

В праздник Радоницы наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин освятил закладной камень в основании строящегося храма Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища. Владыке сослужили настоятель иерей Илия Васильев и секретарь наместника иеромонах Алексий (Степанов). Среди присутствующих были члены наблюдательного совета строительства храма во главе с председателем – президентом Международной федерации самбо В. Шестаковым. В стену храма была заложена капсула с архиерейской грамотой. «Символично, что в день Радоницы, когда мы несем пасхальную весть усопшим, продолжая радоваться о Воскресшем Христе, здесь, возле самого известного кладбища, которое называют антиминсом Санкт-Петербурга, заложен храм, – сказал Владыка Вениамин. – Каждый год мы приходим к Пискаревскому мемориалу в памятные дни, возглашая „Вечную память” погибшим в Великой Отечественной войне, отдавая дань их подвигу. Важно, чтобы здесь был храм. Церковь несет пасхальную, радостную весть туда, где печаль и скорбь, дает надежду на жизнь вечную, потому что у Бога все живы. Теперь многие пришедшие к могилам родных смогут зайти в храм и помолиться о них, почувствовать, что смерти нет». Владыка поблагодарил отца Илию за созидание общины и то, что все годы, пока не было возможности построить большой храм, у мемориала не умолкала молитва.

Выставка детских рисунков, подготовленных к празднику Пасхи, представлена в комплексе «Балканский». Выставка стала частью пасхального фестиваля Фрунзенского района для детских садов и школ, организованного Центром духовной культуры и образования Фрунзенского благочиния. Клирик храма Святого Александра Невского в Купчине иерей Никита Исаев поздравил гостей с Пасхой и пожелал дальнейшего приобщения к православной культуре. Соорганизатор фестиваля, заведующая детсадом №106 О. Заболотнова напомнила присутствующим предание о святой Марии Магдалине, ревностной проповеднице Евангелия Христова и отметила, что «мы можем проповедовать о Нем стихами, песнями, рисунками».

Воспитанники воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове отметили приходской пасхальный праздник. На Светлой Седмице прихожане посещали праздничные богослужения целыми семьями и даже несколько раз. После Причащения ребята угостились за столом, потом показали свои таланты игрой на инструментах. Был показан спектакль, в котором непослушные дети проходят испытания, чтобы найти родителей и понять, что маму и папу надо слушаться. Насколько важно послушание родителям, отметил настоятель протоиерей Вадим Буренин, вручая грамоты участникам чтений, посвященных многодетным семьям. Он напомнил, что и Христос был ребенком в послушании у Девы Марии и Иосифа Обручника. Праздник завершился играми, подарками и походом на колокольню. Прихожане украсили не только классы, но и территорию у воскресной школы, на кусты распустившейся форзиции развесили яйца. Гуляющие по Каменному острову люди останавливались, чтобы полюбоваться и сфотографироваться на фоне цветущих и украшенных кустов.

В первые дни Светлой Седмицы учащиеся кадетских классов школы №253 были приглашены на мастер-классы по колокольному звону в школу звонарей при храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. В Светлую Среду завершился цикл занятий, проведенных преподавателем А. Тонких. Каждый раз после занятий ребята участвовали вместе с наставниками в пасхальных крестных ходах после Божественной литургии. Настоятель протоиерей Александр Рябков рассказал им о военной истории храма. Прошла беседа о подвиге погребенного у храма защитника ленинградского неба Ф. Белякова, о могиле которого заботятся прихожане.

В канун Дня нотариата в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля протоиерея Владимира Сорокина с нотариусами Санкт-Петербургской нотариальной палаты и ветеранами нотариата во главе с представителем регионального отделения Ассоциации юристов России Л. Русаковой. Были отслужены Пасхальным чином лития и молебен перед иконой святых покровителей нотариусов – мучеников Маркиана и Мартирия, возглашено многолетие. За богослужениями был помянут созданный в соборе Синодик нотариальной палаты Санкт-Петербурга. За чаепитием главной темой беседы стало сохранение исторической памяти и преемства поколений. Отец Владимир рассказал о создаваемых в соборе электронных ведомственных календарях. Составлены календари для Горного университета, Центра имени Алмазова. Аналогичный календарь создан для Князь-Владимирского собора и ныне транслируется на сайте и в притворе храма. Всем участникам встречи подарили пасхальные номера журнала «Вода живая» с интервью первой главы нотариальной палаты Санкт-Петербурга М. Сазоновой, и альбомы «Заветы князя Владимира».

Пасхальный праздник воскресной школы Казанского кафедрального собора прошел в крипте храма. Почетным гостем стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Присутствовали председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, сотрудник благотворительного фонда «Алеша» А. Зиновьев, преподаватели, родители и учащиеся. Был показан спектакль, первая часть которого была посвящена посещению равноапостольной Марией Магдалиной императора Тиберия с вестью о Воскресшем Христе, а вторая – празднованию Пасхи в блокадном Ленинграде. «Мы еще раз увидели, как весть о Воскрешении Христа шла по всему миру, – сказал Владыка. – И мы побывали в блокадном Ленинграде, жители которого голодали, не было воды, шли постоянные бомбежки. Но город выстоял, здесь проходили богослужения, были открыты храмы, люди причащались, получали утешение от Господа. В городе встречали и Светлое Христово Воскресение. Мы сегодня встречаем великий праздник в других условиях, у нас есть прекрасный Казанский собор, воскресная школа, детям прививается вера… Благодарю вас за сегодняшний праздник, желаю успешной учебы, крепкого здоровья и помощи Божией. Христос Воскресе!»

Детский пасхальный праздник состоялся в воскресной школе при храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. В приветственном слове настоятель протоиерей Александр Рябков отметил, что воспитанники уже с конца января вместе преподавателями обдумывали предстоящее торжество – выбирали и готовили к постановке пьесы, репетировали песни, сами мастерили костюмы, чтобы в Светлое Христово Воскресение поделиться радостью со взрослыми, родителями и гостями мероприятия. Дети обеих групп предложили вниманию зрителей свое прочтение известных классических произведений – «Мухи-Цокотухи» К. Чуковского и «Буратино» А. Толстого. Оригинальность трактовки заключалась в том, что злодеи и разбойники из сказок, и даже Карабас-Барабас, встретившись с добром, отказывались от зла и раскаивались.

Пасхальный праздник прихода Исаакиевского собора «Колокол души» прошел в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича. Среди почетных гостей были ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, ректор университета телекоммуникаций Р. Киричек, духовенство собора. «Мы переживаем особые и радостные дни для каждого из нас – дни Светлого Христова Воскресения. Пасхальное приветствие „Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” показывает, что Господь всех нас любит и всех принимает в Свои объятия», – сказал отец Роман в приветственном слове. В пасхальном концерте участвовали приходские творческие коллективы.

Во дворце спорта «Юбилейный» состоялся пасхальный праздник общины Князь-Владимирского собора с участием более 400 человек. Настоятель протоиерей Владимир Сорокин поздравил гостей с Пасхой Христовой. В концертной программе выступили воспитанники воскресной школы. Была представлена экспозиция «Бессмертный полк Князь-Владимирского собора». Дети и взрослые держали в руках портреты родных и близких – участников Великой Отечественной войны, звучали песни военных лет и песни на стихи прихожанки Л. Разумовской.