Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На приходе храма во имя блаженной Матроны Московской городского округа Лесной (территория Нижнетагильской епархии) провели пасхальный квартирник. В качестве его ведущего выступил настоятель иерей Алексий Занозин. В этот вечер для гостей звучали популярные советские песни, написанные великолепным творческим дуэтом Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, туристические - Визбора и особенно любимые — Окуджавы. прозвучала даже виртуозно исполненная на баяне прелюдия Баха. Затем отец Алексий Занозин обратил внимание присутствующих на висящие в гостиной портреты. Пушкин, Бунин и академик Алексей Федорович Лосев, философ, писатель, профессор, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии СССР. В своих трудах он говорил о целокупности религии, философии, науки, искусства и нравственности. Никто не знал, что автор более 800 научных работ с 1929 года был тайным монахом, носил монашескую скуфейку и имя в монашестве Андроник.
Был здесь и портрет знаменитого ведущего телепередачи «В мире животных» Николая Дроздова. Как оказалось, это человек верующий, потомок великого русского святителя Филарета. Благодаря его переводам, мы можем сегодня наслаждаться современным текстом Библии – синодальным переводом с греческого и еврейского на русский. В ходе вечера говорили и о том, что верующих в нашей стране всегда было немало и что с годами их количество только прирастало. Уже в 1983 году сложилось мнение, что Церковь в социалистическом государстве должна быть, она заслужила свое право на понимание и безоговорочное принятие в социум в годы Великой Отечественной войны. Вот почему по просьбе Патриархии в СССР приняли директиву партии о праздновании 1000-летия Крещения Руси.
Говорили и о том, что несмотря на ветер перемен в середине 80-х годов ХХ века, «Окаянные дни» Бунина опубликовали ближе к 1990-м, а таким, как ученый Лосев, как Лозина-Лозинский, соловецкий великомученик и поэт, не было допуска никуда. Вспоминали, как постепенно появлялась новая культура, новые творческие коллективы, новые имена. Радовались тому, что теперь не только взрослые, но и дети могут просвещаться светом Евангельской истины, восклицать: «Христос воскресе!» и ждать схождения в Светлый праздник Пасхи Благодатного огня в Храме Господнем. А также утверждались в мысли, что и сегодня Церковь так же заслуживает свое безоговорочное право на понимание социума, как в годы Великой Отечественной войны, потому что стоит на фронтовых позициях специальной военной операции по освобождению мира от нацизма.
По отзывам участников пасхального квартирника, вечер получился уютным, вдохновляющим и прекрасным. Все певцы, чтецы и музыканты испытали в этой уютной, теплой атмосфере новые эмоции и отметили необыкновенную ауру, созданную человеческим талантом и чудесной музыкой. Они сердечно благодарили отца Алексия за его активную позицию в воспитании молодежи на примерах отечественной литературы, истории, русского подвига и православного подвижничества, отмечали использование новых, современных форм общения. И радовались встрече с единомышленниками самых разных возрастов.