Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Сотрудничество детского хосписа и Службы милосердия в Екатеринбурге продолжается

Областной центр паллиативной медицинской помощи детям «Первый детский хоспис» и Православную службу милосердия в Екатеринбурге связывают 6 лет плодотворного сотрудничества. Сестры милосердия, священники и добровольцы регулярно приезжают сюда, чтобы поддержать маленьких пациентов и их родителей. Все участники большого дела под названием «помощь детям с паллиативным статусом» уверены, что хоспис – это место концентрации любви, стойкости и жизни. Паллиативная помощь предполагает комплексный подход к больному ребенку (физический, эмоциональный, социальный и духовный), когда возможности лечения уже исчерпаны. Православные сестры милосердия появились в детском хосписе по приглашению врачей и специалистов, уже знакомых с такой формой духовной и душевной поддержки пациентов.

Одна из важнейших задач постовой сестры милосердия – стать связующим звеном между мамой тяжелобольного ребенка и Церковью, рассказать о том, чем занимается Православная служба милосердия, и перейти к вопросам, связанным с верой. После таких бесед мамы нередко просят пригласить священника (например, чтобы покрестить ребенка) или катехизатора, чтобы провести серию огласительных бесед, задать волнующие их вопросы. Для пациентов Центра регулярно организуют молебны о недужных: о предстоящем богослужении сестры милосердия оповещают своих подопечных заранее. Также для духовной поддержки больных детей и их родителей в хоспис периодически привозят святыни, в том числе чудотворные иконы, пребывающие в Екатеринбурге. Для более-менее мобильных ребят организуют паломнические однодневные выезды и экскурсионные поездки. Их осуществляют на пожертвования неравнодушных людей. Маршрут строится так, чтобы ознакомить детей и родителей со святынями уральской земли, показать им что-то интересное, дать возможность получить яркие впечатления. После таких выездов мамы отмечают укрепление сил, веры и надежды.

Особое внимание духовник Службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко уделяет духовной поддержке врачей, медперсонала и сотрудников Центра. А чтобы пополнить духовный и душевный ресурс и сотрудников Центра, и их подопечных, время от времени Служба милосердия организует здесь встречи с интересными людьми. Так, в феврале 2023 года здесь организовали встречу с актерами и музыкантами Антоном и Викторией Макарскими. Кроме того, в хоспис регулярно проводят вдохновляющие мероприятия. Например, православные сестры милосердия и добровольцы периодически приезжают сюда, чтобы провести для мам День красоты. Для этого в хоспис приезжает парикмахер-стилист сестра милосердия Татьяна Пуляева и вместе с добровольцами-помощниками делает женщинам стрижки, укладки, мейкап, затем переодевает их в красивые платья, а фотограф запечатлевает результат на память участницам и их мужьям. Детям тоже важно видеть маму красивой и счастливой, поэтому в хосписе продолжают устраивать Дни красоты.

На фоне жесточайших эмоциональных перегрузок мамам тяжелобольных детей очень нужна передышка. И тогда приходят добровольцы, а мамы могут на время эмоционально переключиться - побыть в другой обстановке, решить свои бытовые, личные или профессиональные задачи. Также с недавнего времени специалист Центра защиты семьи «Колыбель» (проект Православной службы милосердия) педагог-психолог Лариса Рябкова проводит здесь «Час для мамы». На этих встречах поднимают самые разные темы: опыт материнства и построения супружеских отношений при наличии особого ребенка, говорят о желаниях и надеждах, о страхах и перспективах, о том, как поддержать себя в сложные периоды жизни и уделить время своему внутреннему миру. А несколько месяцев назад в качестве сестры милосердия в Первый детский хоспис стала приходить онкопсихолог Татьяна Гашева, трудившаяся ранее в Областном онкоцентре. Она берет на себя заботу о тех детях, которые в силу разных обстоятельств находятся здесь без родителей: общается, проводит игры и творческие занятия, читает маленьким пациентам вслух или гуляет с ребенком по хоспису, усадив его в коляску. Дети очень радуются такой возможности.

Также время от времени для кого-нибудь из маленьких пациентов хосписа требуется помощь сиделки, в этом случае выручают добровольцы проекта «Мама на час». А если какая-то из мам нуждается в какой-нибудь вещи или гигиенических принадлежностях, помогает Ресурсный центр гуманитарной помощи. Бывает, что сестре милосердия приходится «сводить» двух мам, которые могут помочь друг другу. Например, если одна уже пережила уход ребенка, а другая проживает этот сложный период сейчас. В этом случае ее задача – в нужный момент оказаться рядом с подопечными и по мере возможности откликнуться на их запрос.