Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Во вторник Светлой Седмицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Васильевском острове. «Воскресение Христово – величайшее событие в истории мира, человечества и Церкви, – сказал Владыка в проповеди. – Мы знаем теперь, что есть вечная жизнь, которую Христос открыл нам за три с половиной года, когда ходил на земле и в Своем учении указал, как жить, спасаться и достигнуть Небесного Царствия. Надо осознавать, что есть вечная жизнь, но ее сподобятся только те, кто подготовится к ней исполнением заповедей Божиих, доброй жизнью, хорошим семейным устроением».
В праздник Пасхи женский хор Санкт-Петербургской митрополии (худ. руководитель – В. Воуба) пел за богослужением в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги. Его совершил иерей Максим Филатов в сослужении иерея Александра Климова и диакона Андрея Спиридонова. Прозвучали песнопения обихода, ирмосы А. Веделя и «Ангел вопияше» С. Трубачева, тропари Пасхи М. Малевича, «Аще и во гроб» и «Предварившая утро» греческого распева в обработке И. Денисовой, а также причастен «Тело Христово» абхазского распева. Певчие прочитали праздничное Евангелие на английском, немецком, французском и украинском языках, присоединившись к общему чтению Священного Писания. Во время чтения «Слова огласительного на Святую Пасху» святителя Иоанна Златоуста отец Максим приветствовал прихожан словами «Христос Воскресе!», троекратно целуя каждого. «Мы разобщены, – отметил отец Максим. – Даже, казалось бы, Божественная литургия – „общее дело” – превратилась в формат индивидуального спасения. Поэтому важно напомнить людям, что вместе мы – „тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор. 12:27), то есть все во Христе – единый организм. Наше единство – необходимый иммунитет, который поддерживает жизнь всего „тела”».
В храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах прошла пасхальная миссионерская акция. Благовестники-прихожане рассказывали людям, пришедшим в храм освятить пасхальную снедь, о смысле праздника Воскресения Христова, важности участия в таинствах, особенно таинстве Причастия. Добровольцы рассказывали, как и когда можно прийти в храм для общения со священником, Исповеди и на богослужения, о занятиях в воскресной школе для взрослых и детей, раздавали листовки с контактами храма в социальных сетях. Миссия прошла празднично, удалось пообщаться с десятками людей, донести до них слова благовестия, обменяться прекрасным праздничным настроением.
В понедельник Светлой Седмицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Гаврилов с клиром и другие священнослужители. «Желаю вам, чтобы благодать Святого Духа, Воскресшего Христа пребывала в ваших сердцах и не обличала ничем вашу жизнь. Сложности, искушения и испытания надо переносить с упованием на Воскресшего Господа. Он все видит, знает и поможет. Главное – от Него никуда не уходить, держаться за Него, быть рядом с Ним», – сказал Владыка Варсонофий в проповеди.
В храме Великомученика Георгия Победоносца в Купчине прошла акция для родственников воинов, погибших во время специальной военной операции. Настоятель храма протоиерей Алексий Исаев поздравил пришедших на акцию в храм людей с праздником Светлого Христова Воскресения. Глава Фрунзенского района К. Серов также выступил с поздравлением, отметив, что родным и близким погибших очень важна и духовная поддержка. По окончании акции все желающие дети поднялись на звонницу храма и ударили в колокола.
Студенты бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии совершили экскурсию в литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, после чего посетили памятные места Санкт-Петербурга, связанные с творчеством великого писателя. При посещении музея студентов познакомили с литературной экспозицией музея, посвященной жизни и творчеству Ф.М. Достоевского. Далее студенты посетили мемориальную квартиру писателя. Именно в ней начиналось его творчество. Здесь он написал свою раннюю повесть «Двойник» и окончил свой последний роман «Братья Карамазовы». Экспозиция музея в точности воссоздает интерьер того времени, позволяя чуть ближе прикоснуться к жизни и творчеству писателя. Завершив посещение музея, воспитанники отправились по ключевым местам, связанным прежде всего с творчеством Ф.М. Достоевского. Начали студенты свой маршрут от Сенной площади – места, откуда начинает свой путь Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание». Далее, вспоминая сюжет романа, группа остановилась у дома писателя, после чего зашла во двор дома Сонечки Мармеладовой. Завершилась экскурсия посещением домов Раскольникова и старухи-процентщицы.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий навестил раненых бойцов, проходящих лечение в клинике военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии, и поздравил их со Светлым Христовым Воскресением. Правящий архиерей обошел палаты, вручил бойцам шоколадные яйца и подарки, предоставленные фондом «Алеша» и Казанским собором, – куличи, сладости, открытки ручной работы, изготовленные воспитанниками воскресной школы и членами приходского молодежного клуба. «Вы – герои наших дней, самое страшное позади, теперь все будет хорошо, – сказал Владыка. – Всем здоровья, хорошего настроения, подлечиться быстрей и вернуться домой, к семьям. Христос Воскресе!»
Музыкальные коллективы Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга записали ролик «Христос Воскрес!» с Пасхальным поздравлением. Ролик разместили в социальных сетях в день праздника Пасхи. Детский хор под руководством Н. Куликовой, молодежный под руководством Л. Христич и любительский под управлением А. Коздринь исполнили песню М. Малевича на стихи протоиерея Владимира Шамонина «Христос Воскрес!»
Благочинный Невского округа, директор ЦДКиО «Невский» иерей Димитрий Малиновский участвовал в международном «круглом столе», посвященном культурному обмену между Россией, Белоруссией и Турцией. Встреча прошла в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Отец Димитрий был приглашен на нее с целью организации встреч со студентами на кафедре социологии в рамках курса «Основы Российской государственности». «Церковь – институт сакральный, но его духовно-просветительская, миссионерская практика переплетена с управленческими задачами, но они не могут превалировать над главной ее целью – спасением людей во Христе, утверждением заповедей Божиих», – отметил священник.
В праздник Пасхи в храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах состоялся колокольный концерт. Более трех часов звучали звоны в исполнении преподавателей и выпускников приходской школы звонарей. На переносной звоннице проходили мастер-классы для желающих. Состоялась благотворительная ярмарка изделий ручной работы, изготовленных прихожанами. Вырученные средства пойдут на помощь раненым бойцам СВО.