Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны

В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 провели презентацию сборника воспоминаний «У нас не было времени на детство». * В книге свердловские медики рассказывают о своем детстве, которое пришлось на годы войны. Около полусотни воспоминаний посвящены тому, как люди жили и выживали на территориях, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Их авторы – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах ХХ века, впоследствии посвятили свою жизнь медицине и много лет проработали в медучреждениях Свердловской области.

Наряду с создателями и авторами сборника воспоминаний в презентации приняли участие и несколько героев книги. Так, на мероприятие приехали ветераны-медики нижнетагильской Городской больницы № 1 врач-рентгенолог Вера Соколова и фельдшер Валентина Бахарева. Когда началась война, Верочке было пять лет, поэтому многого она не помнит. Зато помнит День Победы. Рассказывает Вера Анатольевна: «Я шла в школу, когда люди стали выбегать на улицу с криками «Победа!», и с каждым мгновением их становилось больше и больше. Все смеялись, целовали друг друга, обнимались. А я стояла и не знала, что делать. Но день этот запомнила на всю жизнь».

Также участниками презентации стали и трое из пяти врачей СОКБ №1, детские воспоминания которых тоже включили в издание. Это Елена Перепелова, в своё время заведовавшая ангиографическим отделением, Вера Беспалова, долгие годы возглавлявшая отделение лабораторной диагностики, и Маргарита Гавурина, более полувека проработавшая в первой областной кардиологом. Отец Маргариты Михайловны погиб за день до Победы – 8 мая 1945 года. Но вдове и дочерям погибшего рассказал об этом уже в феврале 1946-го его однополчанин, который передал им его часы и медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Отца Маргариты Михайловны убил фашистский снайпер, когда его рота преодолевала насыпь в ходе наступления на Берлин. Спустя много лет ей удалось разыскать место его захоронения в Германии и возложить цветы на безымянную могилу.

А Елена Перепелова, будучи совсем маленькой, пережила бомбежку Днепропетровска в первый день войны и Таганрога, где жила с бабушкой и дедушкой во время оккупации. Напоминанием о том страшном времени остался шрам от ножниц, которыми девочке едва не выколола глаза женщина, которая была среди эсэсовцев, пытавшихся выпытать у горожан информацию про партизан. В медицину Елена Валентиновна решила пойти, вдохновившись примером своей матери, которая, будучи врачом, служила во время войны в разных госпиталях. В ходе презентации прозвучали отрывки из вошедших в книгу воспоминаний и популярные песни военных лет. Книга «У нас не было времени на детство» издана при поддержке целого ряда медучреждений. Идейным вдохновителем ее создания стал президент Благотворительного фонда социальной поддержки медицинских работников имени Н.С. Бабича - Евгений Самборский.


*Полную версию материала см. на сайте: Областная больница №1 от 24.04.2025 года.