Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В Великий понедельник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Иконы Божией Матери «Умиление» на Гжатской улице. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодосий Амбарцумов с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся были и.о. главы администрации Калининского района М. Асташкевич, пациенты ПНИ №3, дети из центра «Умиление», которым руководит иерей Феодосий Амбарцумов. «Бог преподносит нам уроки в эти дни, нужно внимательно слушать. Кто может, ходите вечером на службы – на утрене читаются места из Евангелия, где Христос произносит последние проповеди, они касаются каждого из нас. Что Он говорил, нужно на все времена, для всех людей и народов. Усвоим эти уроки и будем Его верными учениками», – завершил проповедь митрополит. Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона. Отец Феодосий поблагодарил Владыку за молитву и попросил благословения на дальнейшие труды с детьми, оставшимися без попечения родителей, а также на поиск слушателей епархиальной школы приемных родителей «Умиление». Правящему архиерею преподнесена икона Божией Матери «Умиление», написанная воспитанниками одноименного центра. Он сказал, что передаст ее в епархиальный музей, чтобы все знали, какие замечательные иконы могут писать дети.

В Великий вторник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Сампсониевском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другие священнослужители. За богослужением молились педагоги и учащиеся Медицинской гимназии. К празднику Святой Пасхи были награждены иерей Павел Герасимов – правом ношения камилавки, диакон Григорий Маркович – правом служения с двойным орарем. «Господь не спросит про наше богословие, как мы мыслили о Нем. Спросит про человеколюбие, была ли в нас любовь. Без нее в Царство Небесное нет дороги, – подчеркнул с своей проповеди митрополит Варсонофий. – Поэтому нужно относиться с любовью к каждому человеку. Такое откровение сегодня произнес Спаситель». Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. За усердное служение Святой Церкви и в связи с 35-летием Медицинской гимназии были награждены руководители и педагоги гимназии.

Память вице-адмирала С. Макарова (1849–1904) и генерала от инфантерии Л. Корнилова (1870–1918) почтили 13 апреля, в дату их кончины, в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Выдающиеся военные деятели России погибли в один день с разницей в 14 лет. Панихиду совершил настоятель протоиерей Вадим Буренин. О верных сынах России молились представители Всемирного русского народного собора, Русского общевоинского союза (РОВС) и Российского имперского союза-ордена (РИС-О). «Нельзя предавать забвению тех, кто служил Отечеству верой и правдой, до последней минуты жизни не изменил нравственным устоям и своим убеждениям», – сказал отец Вадим, поблагодарив пришедших. В приходском доме историк, сотрудник музейно-мемориального отдела РОВС Д. Кудрявцев прочитал лекцию о трагическом единстве судеб двух военачальников в истории России. Он обратился к фактам, которые ранее не были в центре внимания историков, а в советское время сознательно игнорировались. Было уделено внимание одной из закрытых ранее страниц биографии адмирала Макарова – его глубокой вере в Бога и миссионерской деятельности.

В Великую среду митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Преподобномученицы Евгении на ул. Парашютной. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель иерей Андрей Ковальчук с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся были казаки хутора «Приморский». Митрополит обратился к верующим с проповедью. Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Благочинный Невского округа, директор ЦДКО «Невский» иерей Димитрий Малиновский участвовал в международном «круглом столе», посвященном культурному обмену между Россией, Белоруссией и Турцией. Встреча прошла в Технологическом институте. Отец Димитрий был приглашен на нее с целью организации встреч со студентами на кафедре социологии в рамках курса «Основы Российской государственности». «Церковь – институт сакральный, но его духовно-просветительская, миссионерская практика переплетена с управленческими задачами, но они не могут превалировать над главной ее целью – спасением людей во Христе, утверждением заповедей Божиих», – отметил священник. Был подписан договор о взаимодействии вуза и ЦДКО «Невский».

Пасхальный миссионерский тренинг прошел в епархиальном управлении. 130 миссионеров собрались, чтобы учиться нести Благую весть о Воскресшем Христе. Тренинг открыли председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко и директор ЦДКиО Выборгского благочиния иерей Александр Гинкель. «Пасха – не просто праздник, а событие, которое должно изменить мир. Наша задача – говорить о Воскресении так, чтобы люди встретились с живым Христом», – подчеркнул отец Николай. Богослов и миссионер протоиерей Канстантин Пархоменко выступил с историческими доказательствами земной жизни и Воскресения Христа. Присутствующие поняли, как нужно отвечать, когда атеисты говорят, что Спасителя никогда не было. Выпускница Высших епархиальных курсов имени праведного Иоанна Кронштадтского В. Ганина поделилась примерами многолетней миссионерской практики в больницах и на улицах.

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинн­ый Адмиралтейского округа протоиерей Але­ксий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители. Пели хор собора под управлением Л. Дунаева, молодежный и детский хоры собора под управлением Л. Христич, концертный хор «Перезвоны» детской школы искусств имени М. Глинки под руководством Л. Яруцкой, детский хор приходов епархии под управлением В. Королевой. Юные прихожане храмов читали часы, апостольское праздничное зачало. Состоялся крестный ход вокруг собора с участием воспитанников воскресных школ. Собору была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Директору музея «Исаакиевский собор» Ю. Мудрову вручена книга «По стопам святого Патриарха Тихона», изданная Казанским собором. Ответным подарком стала икона блаженной Матроны Московской. Был зачитан приветственный адрес губернатора А. Беглова.

Финал интеллектуального турнира «Познай истину», приуроченного к 100-летию преставления Патриарха Московского и всея России Тихона, состоялся в Павловской гимназии. В игре участвовали 150 старшеклассников. Школьники исследовали события 1900–1937 гг. – революцию, Гражданскую войну, роль Патриарха Тихона в эпоху социальных потрясений. Ответы команд оценивало жюри, в которое вошли историк, представитель Союза православных предпринимателей и священник. В финале участвовали команды школ №№ 193, 189, 197, 321, гимназий 209 («Павловской») и 168. Победителю – команде школы №197, а также участникам команд-финалистов вручили дипломы и подарки.

О подготовке к празднованию Пасхи в Санкт-Петербурге рассказали в пресс-центре ТАСС проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Н. Родоманова. Священник подчеркнул, что для многих главное событие на Пасху, к сожалению, – освящение пасхальных яств, тогда как с точки зрения Церкви главное – богослужение, причащение, то есть соединение со Христом и друг с другом. Празднование Пасхи длится 40 дней. Главное пасхальное богослужение в Санкт-Петербурге прошло в Казанском кафедральном соборе в ночь с 19 на 20 апреля. Его возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Показ фильма Е. Аркаловой «Воля Твоя» о жизни Донбасса прошел в Святодуховском центре. Среди зрителей были наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Н. Родоманова. Режиссер рассказала, что идея фильма реализована благодаря фонду «Руспомощь» и фонду Н. Томилина. Сотрудник фонда «Руспомощь» В. Алексадров рассказал, что «там идет война прежде всего духовная, и победит в ней сильнейший духом». Авторы киноленты показали разрушенные святыни Донбасса и людей, побеждающих ненависть и хаос любовью. О своей жизни в неимоверно трудных условиях рассказывают священники, монахи, миряне.