Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Ежегодные Ломоносовские чтения, состоявшиеся на минувшей неделе в Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, посвятили году защитника Отечества и 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, 15 апреля исполнилось 260 лет со дня упокоения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, руководитель направления «Образование» Екатеринбургского отделения Всемирного Русского народного собора (ВРНС), кандидат исторических наук Алексей Соловьев пояснил, что Ломоносовские чтения (уже девятые) проводятся в Екатеринбургской епархии не только в знак уважения к гениальному сыну Поморья, но и с целью популяризации всесторонних научных знаний, приобщения школьников к научно-исследовательской деятельности.
В Чтениях приняли участие воспитанники 1-10 классов приходского Детского просветительского центра, обучающиеся в Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга. Встречу открыл настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев. На основе анализа проникающих в церковно-приходскую школу тенденций увлечения современной модой он подготовил выступление на тему «По одежде встречают, по уму провожают: влияние одежды на духовное состояние человека». Лекция сопровождалась интересной презентацией и вызвала у присутствующих живой интерес. Второклассники, занявшие по итогам конкурса первое место, ознакомили гимназистов с проектом «Город-герой Ленинград». При работе над исследованием ребята изучали тему блокады по документальной и художественной литературе. Их выступление сопровождалось фрагментами Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной в блокадном Ленинграде. Третьеклассники представили интереснейшее сообщение на тему «Русские богатыри. Легенда и реальность».
Призер в номинации «И один в поле воин» ученик 4 класса Артем Мохначёв выступил с авторским докладом «Наука - фундамент сильного тыла». Под руководством преподавателя химии гимназисты подготовили целых три основательных проекта, представив разработки «Химия на защите Родины» (5-й класс), «Газированные напитки в солдатских буднях» (8-й класс) и «Труженики тыла Урала – фронту» (9-й и 10-й классы). Исследование учеников 6 класса «Опыт школьного образования СССР в годы Великой Отечественной войны и его актуальность сегодня» касалось важности процесса образования и воспитания. А семиклассники поделились результатами поездок по местам боевой славы, разработав проект «Зачем нам помнить о войне». Это исследование рекомендовали к участию в ежегодной богословской конференции Екатеринбургской епархии для детей и юношества в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Итоги Ломоносовских чтений подвел председатель жюри протоиерей Андрей Канев. Батюшка поблагодарил ребят и их научных руководителей за творческие выступления и интерес к научной работе, позволивший создать замечательные проекты.