Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Любителей старины приглашают на интерактивные экскурсии Вознесенского собора

В Соборе Вознесения Господня проводят интерактивные экскурсии. Посетителей приглашают в церковно-исторический музей, где стоят сохранившиеся старинные печи, показывают действующую часть храма, а затем предлагают побывать на колокольне и рассмотреть восточную часть храма. Среди музейных экспонатов есть предметы XVIII века, например, расшитая золотом и украшенная уральскими самоцветами плащаница. Есть в музее экспозиция предметов быта и костюмов «Семейные ценности, Семейные реликвии», где размещены различные приспособления для женского рукоделия и предметы труда – прялка, коромысло, чугунок, утюг и т.д. А также предметы для мужских занятий: сети для рыбной ловли, инструменты для работы по дереву, валянию валенок и многое другое. Руководитель музея Валентина Павлова рассказала, что созданная в выставочном зале атмосфера позволяет посетителям погрузиться в эпоху XIX века, почувствовать, какой была физическая нагрузка, как непросто было вести быт в старину, испытать эмоциональную радость от прикосновения к антикварным ценностям.

Один из особых «экспонатов» стала старинная печь XIX века, которая и по сей день исправно выполняет свою функцию, отапливая храм. В ней выстроена уникальная система воздуховодов, благодаря которой в храме сохраняется комфортная температура и хорошая вентиляция. Гостям представляют возможность побывать внутри самой печи. Следующий этап экскурсии - подъем на трехъярусную колокольню: на первом расположен клирос; на площадке второго яруса можно увидеть самый большой действующий колокол – Благовест; на третьем расположены 12 колоколов – трельные и альтовые. Кроме того, отсюда, с высоты 11-этажного дома, открывается чудесный вид на окрестности города Михайловска. Далее гости побывают в действующей части храма, где совершают регулярные богослужения. В восточной части церкви, несмотря на реставрационные работы, тоже служат, но только в теплое время года. Прошлым летом во время реставрации под слоем штукатурки строители обнаружили фреску XIX века (храм был освящен в 1892 году).

Программы для экскурсий разрабатывает профессиональный историк Валентина Павлова, которая учитывает возрастные особенности и интересы посетителей. Помимо экскурсии по старинному храму, в окрестностях Михайловска можно спуститься в пещеры села Аракаево (в сопровождении опытного инструктора, конечно) и подняться на самую высокую точку города гору Кукан, а также осмотреть старую плотину Михайловского пруда, ознакомится с ее историей. Настоятель Собора Вознесения Господня иерей Кирилл Поморцев приглашает в Михайловск взрослых и детей, подчеркивая, что ничто так не успокаивает душу, как созерцание красоты – искусства, природы: «Приезжайте к нам в Михайловск. Всё расскажем, покажем, если нужно – накормим». Адрес Вознесенского собора: г. Михайловск, ул. Кирова, 12. Экскурсии проводятся по предварительной заявке по телефону: +7 (952) 729-12-50.