Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Фестиваль православной кухни «Боярыня Масленица» получился хлебосольным и радостным

В преддверии Великого поста в городском Дворце детского и юношеского творчества Нижнего Тагила с размахом прошел традиционный фестиваль православной кухни «Боярыня Масленица». Участники из разных городов Среднего Урала собрались на одной площадке, чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство и передать всем желающим лучшие традиции русской кухни. В этот день ДДЮТ был наполнен звуками народных песен, ароматами блинов и радостными улыбками. Открывая фестиваль, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий напомнил, что Святая Церковь готовит нас к Великому посту и что по народной традиции мы пытаемся себя немножко побаловать, чтобы войти в пост укреплёнными не только духовно, но и телесно. Правящий архиерей отметил великолепие самых разнообразных блюд и призвал на всех участников Божие благословение.

Столы с самого утра ломились от разнообразия супов, каш, вторых блюд, десертов, и каждое блюдо было неповторимым. Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская отметила, что главная цель фестиваля – сохранение наших традиций, и порадовалась большому количеству юных участников. «Все они прониклись этой теплотой и культурой и стремятся быть ближе к русским традициям», — сказала она. А почетные гости фестиваля, среди которых были министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн, вместе со своими супругами не только наблюдали за происходящим, но и сами приняли участие в кулинарном мастер-классе. Они приготовили простые и вкусные блюда из редьки, моркови, баклажанов и фасоли. Руслан Садыков отметил плюсы и колорит западной и азиатской кухонь и подчеркнул, что при этом важно не забывать о своих истоках и нести через века свои хлебосольные традиции.

Специальным гостем фестиваля стал известный московский шеф-повар Олег Ольхов, ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас». Он впервые посетил Нижний Тагил и был приятно удивлен мастерством уральских кулинаров. Олег провел мастер-класс по приготовлению разноцветных блинов с использованием натуральных красителей и признался, что на Урале ему очень понравилось. Делясь впечатлениями от фестиваля, именитый шеф-повар отметил огромное разнообразие блюд: «Поражает фантазия тех, кто всё это приготовил».