Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Состоялась встреча ответственных за окормление вузов Юго-Восточного викариатства. Священнослужители обсудили насущные вопросы взаимодействия с вузами. Каждый поделился своим опытом работы, проблемами и достижениями. Всего в Юго-Восточном викариатстве действует семь вузов, не считая филиалов и подразделений тех учебных заведений, ректораты которых находятся в других округах столицы. За минувший год совместными усилиями вместе с вузами было проведено 48 мероприятий (+6 по сравнению с 2023 г. и +24 по сравнению с 2022 г.). На собрании решено всецело поддержать инициативу Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при епархиальном совете г. Москвы проводить молебны перед зимней и летней сессиями в дни памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря и 22 мая. Также решено отслеживать памятные и юбилейные даты не только вузов, но и тех представителей, через которых осуществляется взаимодействие с тем или иным высшим учебным заведением. Ответственный за работу с вузами и научным сообществом в викариатстве, настоятель храма Благоверного Князя Андрея Боголюбского на Волжском иерей Кирилл Краев обратился к священнослужителям с просьбой продолжать искать контакты с ректорами, развивать новые форматы взаимодействия, организовывать встречи с интересными людьми, продумывать дистанционные формы работы со студентами и подключаться к мероприятиям соседних вузов.

Состоялась поездка сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению – руководителя Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях А. Аракеловой и куратора социальной деятельности по Московской области Е. Самоделкиной – в православный детский социально-реабилитационный центр «Покров» при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Яковлево Московской области. Сотрудники Синодального отдела познакомились с руководителем православного детского социально-реабилитационного центра «Покров» протоиереем Виталием Ткачевым, директором центра Ю. Максимовой, куратором направления помощи детям с инвалидностью О. Сорокиной и клириком Покровского храма д. Яковлево иереем Алексием Бурцевым. В центре открывается новое направление: «Помощь детям с инвалидностью из регионов». В течение трех недель 10 детей и их родители смогут заниматься со специалистами, посещать культурные мероприятия и общаться со священниками.

В день памяти мученика Трифона первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Григорий совершил Божественную литургию в храме Иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской Слободе, где хранится чтимая старинная чудотворная икона мученика Трифона с частицами мощей. Владыке сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа протопресвитер Владимир Диваков, благочинный Сретенского округа протоиерей Олег Клемышев, и.о. благочинного Богоявленского округа протоиерей Максим Батурин, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Феодор Рожик и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов. Совершено славление мученику Трифону. Митрополит Григорий передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

На базе воскресной школы храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине прошел отборочный этап интеллектуального турнира «Своя игра», выявляющего знание основ христианской веры. Викторина входит в число ежегодных мероприятий комиссии по деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы и проводится при поддержке ОРОиК Московской (городской) епархии. В туре участвовали 7 команд из воскресных школ храмов. Участников турнира приветствовал иерей Александр Акулин, ответственный за работу воскресных школ в Северном викариатстве, член комиссии по деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма Праведного Иоанна Кронштадтского в Головине. Участники показали высокий уровень знаний основ Православной веры. Победителем стала команда воскресной школы храма Праведного Иоанна Кронштадтского в Головине, она будет представлять Северное викариатство в финальном (городском) этапе игры. По окончании игры победителям и призерам вручены грамоты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси сообщает о том, что в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с А.М. Шиловым. А.М. Шилов является Героем Труда Российской Федерации, народным художником СССР, академиком Российской академии художеств.

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Фонда президентских грантов запустили проект «Возращение». Он направлен на организацию работы Церкви по оказанию социально-психологической помощи и духовной поддержки вернувшимся с фронта и их семьям. Деятельность проекта «Возвращение» состоит из двух направлений. Первое направление связано с обучением священнослужителей, приходских социальных работников и психологов, ответственных за работу с вернувшимися с фронта и их семьями. Оно включает в себя конференции, образовательные курсы о преодолении последствий психологических травм, о подготовке семьи к принятию домой бывшего участника боевых действий, о работе с утратой и помощи в госпиталях. Планируется распространение методических материалов для епархиальных ответственных, для вернувшихся с фронта и членов их семей. Второе направление работы проекта – непосредственная помощь бывшим участникам боевых действий и их семьям. Она включает в себя социальное консультирование по телефону «горячей линии», гуманитарную и духовную поддержку вернувшихся с фронта со стороны Церкви, адресную помощь через сбор средств на платформе «Поможем».

В спортивном зале храма Собора Московских Святых в Бибиреве состоялся III Сретенский епархиальный турнир по гиревому спорту в дисциплине «Толчок одной гири 10 минут с одним перехватом» среди православных прихожан и молодежных объединений Москвы и Московской области. Организатор турнира – отдел по делам физической культуры и спорта Московской (городской) епархии совместно с гиревым клубом храма Преподобного Серафима Саровского в Раеве. В турнире участвовало более 40 спортсменов в возрасте от 14 до 79 лет. Победителем командного зачета стала команда храма Преподобного Серафима Саровского в Раеве. Абсолютным чемпионом стал А. Власов. Всем участникам турнира иерей Иоанн Мамаенко вручил медали и грамоты, победителям в личном и командном зачете – памятные кубки. Были отмечены специальными призами семейные команды, самые юные и опытные участники, тренеры клубов и волонтеры.

Управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений в усадьбе Свиблово провел рабочую встречу с председателем Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, клириком храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках иереем Димитрием Даниловым. Отец Димитрий рассказал о деятельности комиссии. В свою очередь Владыка Арсений рассказал о работе, которая ведется по взаимодействию с вузами в викариатстве: на его территории находятся 16 вузов, с 12-ю из них налажено сотрудничество.

В храме Мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Божественная литургия для добровольцев, которые занимаются служением в госпиталях. В ней участвовали более 150 сестер милосердия и добровольцев. Возглавил Литургию врио председателя Синодального ОЦБСС протоиерей Михаил Потокин. После богослужения он вручил медали и грамоты отдела 165 добровольцам, которые ухаживают за ранеными в госпиталях Москвы и Московской области. В ходе награждения медалей Святого Мученика Евгения Боткина и Святого Праведного Филарета Милостивого были удостоены 20 человек. 145 добровольцев получили грамоты. Сегодня в госпиталях Москвы и Московской области помогают 550 православных добровольцев по уходу.

На территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском прошли традиционные спортивные игры «Крещенские забавы». В состязаниях участвовали 100 воспитанников воскресных школ Западного викариатства. Свои команды представили девять храмов, а всего соревновалось 18 команд. Открыли турнир ответственный за образовательную деятельность в Западном викариатстве иерей Александр Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Виктор Волков. Соревновательная программа состояла не только из современных спортивных испытаний, но и народных игр, которые зародились еще в Древней Руси. Кроме того, дети разгадывали сложные загадки и соревновались в викторине на библейскую тематику. Золото турнира «Крещенские забавы» завоевали команды «Андреевский спецназ» от храма Преподобного Андрея Рублева, «Дружные ребята» из храма Преподобной Евфросинии Полоцкой и «Команда Орла» от храма Рождества Пресвятой Богородицы.