Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке прошел V Рождественский фестиваль воскресных школ Северного викариатства «Рождественская звезда». В мероприятии участвовали творческие коллективы воскресных школ храмов Иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине, Двенадцати Апп. в Ховрине, Свт. Иннокентия, Митрополита Московского, в Бескудникове, Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле, Прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле, Блж. Матроны Московской в Дмитровском, Прп. Сергия Радонежского в Бусинове, Царственных Страстотерпцев, Мчч. и Страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине, Бессребренников Космы и Дамиана в Космодемьянском, Прп. Серафима Саровского в Дегунине, Прав. Иоанна Кронштадтского в Головине, Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине, Свт. Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки, центра воспитания «Образ», хоровая капелла «Виктория» храма Вмч. Георгия Победоносца в Коптеве. Собравшихся приветствовал ответственный за работу воскресных школ в Северном викариатстве, член комиссии по деятельности воскресных школ при Епархиальном Совете г. Москвы, настоятель храма Прав. Иоанна Кронштадтского в Головине иерей Александр Акулин. Воспитанники воскресных школ пели песни, играли на музыкальных инструментах, читали стихи, показывали танцевальные номера. Отец Александр поблагодарил творческие коллективы за участие в фестивале и вручил благодарственные грамоты.

В храме Тихвинской Иконы Божией Матери Симонова монастыря в Южнопортово совершено освящение придела во имя Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий Южным викариатством митрополит Каширский Феогност. Владыке сослужили благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев, благочинный Донского округа протоиерей Александр Фарковец, почетный настоятель храма протоиерей Андрей Горячев, настоятель прихода иерей Евгений Морозов, а также настоятель храма Благоверного Князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, секретарь Анадырской епархии иеромонах Иоасаф (Петровых) и настоятель общин Русской Православной Церкви в Пакистане иерей Павел Анджум. После Литургии Владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание верующих на подвиг и Небесное покровительство святителя Иоанна Шанхайского.

Распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 23 января в собственность Патриарщего подворья – храма Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот передано здание дома причта, расположенное по адресу: Петропавловский пер., д. 4-6, стр. 5. Дом причта построен в 1855 г. на земельном участке, принадлежащем церкви Апостолов Петра и Павла. Использовался для проживания священно– и церковнослужителей храма. Здание является ценным градоформирующим объектом «Причтовые корпуса при церкви Петра и Павла у Яузских ворот, вторая половина XIX в. – XX в.: Южный причтовый корпус, 1880-е гг., 1989 г.».

В Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла в свет книга иеромонаха Пафнутия (Фокина) «„Желаю жизни вечной!” Жизнеописание схиархимандрита Михаила (Балаева)». Книга продолжает серию «Подвижники благочестия XIX–XX столетий Свято-Троицкой Сергиевой лавры» и посвящена памяти многолетнего насельника обители, участника Великой Отечественной войны схиархимандрита Михаила (Балаева). Вниманию читателей предлагается повествование об одном из закаленных на полях сражений Великой Отечественной войны монахов-фронтовиков, вокруг которых в Троице-Сергиевой лавре сплотились братия и простые люди, стремившиеся сохранить веру в сложные послевоенные годы. Несмотря на тяжелое ранение и суровые жизненные испытания, старец сумел сохранить в своем сердце Пасхальную радость, которой щедро делился с окружающими. Издание приурочено к 80-летию победы в Великой Отечественной войне и рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Приобрести книгу можно в лавках Троице-Сергиевой лавры, а также в интернет-магазине обители.

В престольный праздник храма Преподобных Кирилла и Марии Радонежских в Северном Тушине, торжественное богослужение в приходе возглавил благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов. Ему сослужили клирики храма, а также настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Тушине протоиерей Глеб Цвиркунов. В храме молился глава муниципалитета Северное Тушино А.А. Кружков. После богослужения настоятель храма протоиерей Максим Запальский провел экскурсию для гостей по новому храму Святителя Тихона. Девять лет назад в этот день состоялось первое богослужение в новопостроенном деревянном храме Преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

В праздник иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений совершил Божественную литургию во временном храме Святых Жен-Мироносиц строящегося храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» Патриаршего подворья в Ярославском. Владыке сослужило многочисленное духовенство. Богослужебные песнопения исполнил мужской квартет храма Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово. С проповедью к молящимся обратился клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве иерей Анатолий Абрамов. После заамвонной молитвы духовенство во главе с архипастырем совершили величание перед образом Божией Матери «Отрада и Утешение». Владыка Арсений передал пастве Первосвятительское благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил всех с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом. После Литургии всех прихожан и гостей ждало чаепитие с угощениями. По окончании богослужения управляющий Северо-Восточным Московским викариатством проинспектировал ход строительства храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

В день памяти мученицы Татианы и День российского студенчества на Валаамском подворье состоялось мероприятие для студентов и преподавателей университета «Синергия» в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Валаамским монастырем и вузом. Гостей встретил руководитель молодежного служения подворья диакон Андрей Ильинский. Во время экскурсии студенты познакомились с историей Валаамской обители и ее Московского подворья, осмотрели экспозицию музея, посетили верхний и нижний храм. Состоялся молебен для учащих и учащихся, который возглавил духовник воскресной школы подворья иерей Александр Коблов. Песнопения молебна исполнил приходской хор «Соловушки». Гостей приветствовал начальник подворья игумен Петр (Романов), который вручил студентам и преподавателям памятные подарки. Состоялось чаепитие и беседа с Н.К. Антоновым, кандидатом теологии, преподавателем кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ. Были затронуты основные аспекты православного вероучения, которые вызвали у аудитории живой интерес.

Приход Пантелеимоновского храма г. Жуковского в рамках программы «Активное долголетие» принимает паломников. В январе приход посетили две группы пожилых людей из г. Лыткарино и г. Шатуры. Они познакомились с Пантелеимоновским, Иверским, Преображенским храмами и их святынями. Священник Пантелеимоновского храма иерей Вадим Мищенко провел беседу о духовной жизни. В приходском Церковном историко-археологическом кабинете гости посмотрели фильм из серии «Избранники России. Век ХХ», посвященный Святителю Тихону (Белавину), Патриарху Московскому и всея Руси, 100-летие преставления которого Церковь отмечает в этом году.

В день памяти преподобного Максима Грека председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Воскресенском храме Андреевского ставропигиального мужского монастыря. Владыке сослужили наместник Андреевского ставропигиального монастыря игумен Дионисий (Шленов), братия обители в священном сане.

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Конькове – представительстве Кишиневско-Молдавской митрополии по благословению настоятеля прихода митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира возглавил епископ Сорокский и Дрокиевский Иоанн. Владыке сослужили помощник настоятеля иеромонах Ефрем (Русу), протоиерей Виктор Постика, иерей Николай Кошняну, протодиакон Александр Волков и диакон Василий Голбан. Богослужение совершалось на церковнославянском и молдавском языках. Песнопения исполнил хор храма под управлением регента Л. Артющенко. По окончании Литургии епископ Иоанн обратился к участникам богослужения с архипастырским словом и поблагодарил клир и прихожан за совместные молитвы. От имени прихода и настоятеля слова благодарности произнес иеромонах Ефрем (Русу). Он преподнес в дар Его Преосвященству икону Святой Троицы, написанную к 330-летию освящения храма Живоначальной Троицы в Конькове, которое отмечалось в 2024 г.