Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В г. Санкт-Петербурге в День борьбы против рака в молитвенной комнате Клинического онкологического диспансера на проспекте Ветеранов врачи и пациенты помолились о здравии. Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин отслужил молебен с пением акафиста перед иконой Божией Матери «Всецарица», написанной на Афоне для этого лечебного учреждения. Первообраз хранится в Ватопедском монастыре, он имеет особую благодать помогать страждущим. Священник подарил духовные книги, брошюры, календари и призвал ни в коем случае не отчаиваться, ведь у Бога есть Свой замысел о каждом человеке. «Пытайтесь ухватиться даже за то малое позитивное, что можно найти в вашем настоящем состоянии. Например, сам факт того, что вас лечат в одном из лучших лечебных заведений страны, или возможность прийти сюда на молитву своими ногами – даже за такую малость благодарите Бога. Пусть испытание, которое вы проходите, научит вас уповать на Бога, доверяться Ему и врачам, которых Он посылает», – пожелал отец Вадим. На 2-й Березовой аллее в часовне амбулаторно-поликлинического отделения также был отслужен молебен, а болящие и медперсонал причастились Святых Христовых Таин. Молебное и акафистное пение с водосвятием совершено и в часовне Иконы Божией Матери «Всецарица» на Каменноостровском проспекте.
В канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме, посвященном святой, на Лахтинской улице. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся был депутат Государственной Думы В. Макаров. В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание святой. Митрополит обратился к верующим с проповедью. Храму была подарена икона святого Серафима Саровского. Правящий архиерей вручил настоятелю наперсный крест с украшениями в связи с 30-летием его служения в сане пресвитера. За усердное служение Святой Церкви помощник митрополита Николай Клейменов был награжден знаком Священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского. Благотворитель храма Н. Мекшун отмечен медалью Апостола Петра. Настоятель поблагодарил Владыку Варсонофия за совместную молитву и подарил ему икону Ксении Блаженной.
В Выборгской епархии воскресную школу при храме Святителя Николая Чудотворца п. Рощино посетил помощник руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Димитрий Казаков. Отец Димитрий ознакомился с деятельностью воскресной школы «Колосок», ее педагогами и воспитанниками, а также передал благословение Правящего архиерея епископа Выборгского и Приозерского Варнавы педагогам и ученикам.
В школе №1 п. Вырицы состоялась молодежная конференция для учащихся 9–11 классов «Наши приоритеты в современном мире», посвященная памяти святого Иоанна Кронштадтского. Участвовал в конференции настоятель храма Святого Князя Владимира г. Коммунара и руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин, а также клирик Князь-Владимирского храма иерей Вячеслав Шаляпин. Такие мероприятия вот уже около 15 лет организуются по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия православным молодежным клубом «Встреча», а также отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии в различных школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области с целью помочь молодым людям определиться с выбором жизненного и духовного пути. После пленарного заседания прошли секции. В работе секции «Здоровье и спорт» в качестве эксперта участвовал иерей Алексий Дудин. На что ориентироваться, выбирая профессию, чтобы быть счастливым? Как выстроить гармоничные отношения, приводящие к браку? Что значит почитать родителей и зачем это нужно? В здоровом теле здоровый дух? На эти и многие другие вопросы ребятам пришлось найти ответы в ходе работы, а эксперты помогали увидеть упущенные детали той или иной темы. Отец Алексий, подводя итоги, пожелал старшеклассникам сделать правильный выбор в жизни, опираясь на себя, на Бога и на тех людей, которые их окружают.
Вышло в свет издание, посвященное 95-летию со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Его имя, заветы, труды, наследие живы не только в памяти паствы, но и во многом в деятельном служении его соратников, которые сегодня являются церковными иерархами, в первую очередь, конечно, в первосвятительском служении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Гуманитарный груз отправлен бойцам батальона Cвятого Цесаревича Алексия от здания Духовно-просветительского центра г. Сестрорецка в Херсонскую область. Духовник батальона, настоятель храма Тихвинской Иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) благословил прибывших на автомобилях бойцов во главе с командиром диверсионно-разведывательной группы казаком Андреем (позывной «Феникс») и окропил груз святой водой, поблагодарив тех, кто его собирал. Это казаки «Невской сечи», братских казачьих общин, благотворительные фонды и частные лица. Гуманитарный конвой доставит в зону СВО два мотоцикла для разведывательных целей, противодронное оборудование, продукты питания. По просьбе командира батальона В. Балакирева казаки заказали для собратьев 47 кубанок. Также переданы штандарты с изображением святых Императора Николая II и Цесаревича Алексия, памятные знаки от губернатора за участие в СВО, экземпляры «Атласа первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций», календари, детские открытки и письма воинам.
В канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской в Музее истории религии прошел пресс-показ собрания, посвященного Небесной покровительнице Санкт-Петербурга. В коллекции представлены иконы, рисунки, литографии, скульптуры из дерева, пасхальные яйца с изображением святой. Особый интерес представляет эскиз мозаики для храма Святой Ксении Петербургской в Сестрорецке художника С. Кобышевой (2015). Есть графическая икона авторства иконописца Д. Мироненко. Часто художники изображают Ксению в узнаваемом петербургском антураже. В советские годы, когда часовня Ксении Блаженной была закрыта, верующие оставляли записки с просьбами в щелях ее стен или прямо на стенах часовни. Научный сотрудник музея С. Клименко рассказала о жизни рабы Божией Ксении Григорьевны. Ее могила сразу стала объектом паломничества. Первая часовня построена в XIX в., упоминание о ней встречается в 1878 г. Она простояла до начала XX в., в 1902 г. была построена часовня по проекту А. Всеславина, которая существует и сейчас. Блаженная Ксения Петербургская провела в юродстве 45 лет. 6 июня 1988 г. она причислена к лику святых Поместным Собором.
В Выборгской епархии прошло очередное совещание руководителей отделов епархии под председательством епископа Выборгского и Приозерского Варнавы. На совещании обсуждались ключевые направления работы епархии, а также текущие задачи и планы на предстоящую неделю. Протокол совещания вела заведующая канцелярией епархии М.В. Лунина. Подводя итоги встречи, участниками мероприятия отмечено, что регулярные рабочие совещания позволяют руководителям отделов координировать усилия, уточнять приоритеты в работе и развивать совместные проекты. Совещания – важный шаг для укрепления церковной и общественной жизни, а также для реализации миссии Русской Православной Церкви в регионе.
В Выборгской епархии в храме в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» в д. Керро после Божественной литургии для прихожан храма прошел мастер-класс по рисованию. Занятие прошло в рамках акции «Открытка Солдату». Под руководством педагога по живописи О.Н. Иксановой, дети и взрослые смогли нарисовать душевные и яркие открытки, подписать их добрыми пожеланиями для воинов, принимающих участие в специальной военной операции.
В Гатчинской епархии воспитанники православного детского сада «Ключ разумения» г. Гатчины участвовали в мероприятии в честь 81-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Праздничный патриотический концерт провели совместно с учениками младших классов епархиальной школы имени императора Александра III в рамках долгосрочного патриотического проекта «Мы победили!» Ребята детского сада из групп «Ключики» и «Роднички» подготовили и спели песни военных лет, а также рассказали стихотворения, отражающие стойкий дух своих предков в годы Великой Отечественной войны. Дошкольники на время мероприятия стали юными солдатами, чеканили шаг и уверенно маршировали по «Дороге жизни». А ученики младших классов школы совместно с преподавателями подготовили и рассказали героические истории про жизнь и подвиг своих прабабушек и прадедушек, которые неразрывно были связаны с верой, надеждой и помощью Божией.