Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Среди служителей Русской Православной Церкви порой встречаются люди с удивительной судьбой. Один из них — настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Черноисточинск (территория Нижнетагильской епархии) священник Максим Захаров. Учитель по профессии (в свое время он окончил химико-биологического факультета Нижнетагильского педагогического института), сегодня преподает в православной гимназии Нижнего Тагила, параллельно трудится в должности заместителя директора по духовно-нравственному компоненту в православном детском садике на Гальянке и при этом регулярно совершает плановые богослужения в церкви. Дети на уроках православного учителя высшей категории учатся с удовольствием, а прихожане к многогранной деятельности своего батюшки относятся с пониманием, например, когда церковную службу приходится переносить на раннее утро.
В Кировграде, где рос Максим, в советские времена храма не было. Мальчик увлекался спортом, с удовольствием играл в волейбол, баскетбол. Воцерковленной, глубоко верующей в семье была только бабушка, она и заронила в душу мальчишки семена веры. Когда Максим Захаров поступил в институт, стал ходить в храм на Новой Кушве и крестился в 1997 году. В храме он увидел Ирину, с которой учился в параллельных классах в Кировграде. Здесь, после встречи в храме, словно после Божиего благословения, их отношения стали развиваться по-особому. Ещё студентами (в 1999 году) они обвенчались, сыграли свадьбу и после окончания института решили продолжить свою семейную жизнь в Черноисточинске, преподавать в местной школе. Жизнь в поселке не раз проверяла молодых на прочность. Своего жилья у молодых супругов не было, приходилось снимать жилье. Потом им выделили старый, пустующий дом, где раньше располагалась аптека. Дом встретил Захаровых пустыми глазницами разбитых окон. Пришлось взяться за его восстановление. Работы было очень много - от заливки фундамента, укрепления стен до отделочных работ.
Вдобавок ко всему Максиму пришлось осваивать и преподавать «непрофильную» для него географию, а по воскресеньям - помогать батюшке в алтаре. Он трудился алтарником со старанием и быстро освоил церковную службу, поэтому через два года настоятель отец Иоасаф предложил ему стать диаконом. Но прежде, для одобрения кандидатуры, благословил съездить к Владыке. Архиепископ Викентий кандидатуру одобрил, после чего Максим успешно прошел испытания и сдал экзамены в семинарии. В это же время, словно по Божиему промыслу, директор школы сообщил, что появилась вакансия учителя химии. И Максим стал работать уже профильной специальности, по-прежнему совмещая педагогическую деятельность со служением в Церкви.
В семье Захаровых пятеро детей: старшая, 22-летняя Ксюша, учится на пятом курсе Пермского медицинского университета; 20-летняя Лиза - студентка третьего курса Пермского педуниверситета; 19-летний Миша учится на втором курсе Севастопольского университета в институте ядерной физики; девятиклассник Дима продолжает учёбу в школе, занимается альпинизмом, скалолазанием, ходит в кружок спасателей. А самый младший, Ваня, учится в четвёртом классе и наблюдает за старшими братьями и сёстрами. Он еще не определился: ему хочется быть и медиком, и спасателем, и электриком… Отец Максим, помня мудрое наставление педагогов в семинарии («Ребята, сначала Вы должны обрести светскую специальность, укрепиться физически и интеллектуально, а потом, если сердце лежит, выбрать церковную стезю»), не влияет на выбор сыновей, поясняя: «Я, как отец, хочу, чтобы мои дети были счастливы, занимались любимым делом. А что будет дальше - жизнь покажет».
Конечно, дети Захаровых хорошо знакомы с православием: все сыновья, например, помогали отцу в алтаре - подавали кадило, зажигали свечи, были алтарниками. Сегодня, когда трое старших уехали учиться, в доме стало пустовато. И теперь самыми радостными стали дни, когда они приезжают домой на каникулы - тогда их дом наполняется счастьем. По словам священника, 2024 год был для него удачным, богатым на события. Благодаря архимандриту, настоятелю храма Серафима Саровского в Екатеринбурге, уроженцу п. Черноисточинск отцу Гермогену (Еремееву), удалось завершить реконструкцию храма, отремонтировали часть Дома культуры, где раньше была церковь, построили воскресную школу. Теперь это большое здание с красивым залом, кухней, туалетами. Здесь проводят не только занятия, но и круглые столы, встречи, приёмы. Торжественное открытие воскресной школы состоялось 12 января, в ней занимаются не только дети, но и взрослые. И это событие стало для отца Максима главным в святые рождественские дни.