Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Регулярные экскурсии по новому маршруту запустят с декабря

Презентационный тур «Православные храмы Нижнего Тагила» для представителей общественности состоялся еще 19 октября, но положительные отклики и заявки на экскурсию в Скорбященском женском монастыре поступают до сих пор. Экскурсия по нижнетагильским храмам и историческим местам, связанным со служением священномученика Сергия Увицкого (1881–1932) - это совместный проект Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Скорбященской обители, отметившей в этом году свое 120-летие; а также - попытка организаторов подарить горожанам возможность прикоснуться к истории своего края, почувствовать ее и понять.

Ознакомительный тур, продлившийся 2,5 часа, провел заведующий Нижнетагильским историко-краеведческим музеем Сергей Старков, рассказавший его участникам о духовной культуре Нижнего Тагила XVIII-XXI веков, истории строительства храмов и их судьбах в дореволюционный и советский периоды. Экскурсанты посетили Никольскую часовню близ Дворца культуры «Юбилейный», где находился разрушенный в 1933–1963 годах Выйско-Никольский собор – усыпальница господ Демидовых; Казанский мужской монастырь; Свято-Троицкий кафедральный собор, который до революции 1917 года был единоверческим храмом, и Александро-Невский храм, построенный на народные средства в знак благодарности Богу за отмену крепостного права в 1861 году. Также маршрут прошел по местам утраченных в ХХ веке Входо-Иерусалимского и Введенского храмов, где, как и в Выйско-Никольском соборе, в 1924–1930 годах нес служение священномученик Сергий Увицкий. Конечной точкой маршрута стал Скорбященский женский монастырь, где с 2018 года совершается епархиальное празднование в память о нижнетагильском святом.

Первый пресс-тур «Православные храмы Нижнего Тагила» показал, что тагильчане любят историю своего города, его духовную сторону. Маршрут может быть начат из любой точки города и выстроен в зависимости от запросов экскурсантов. Для паломников на первый план может выйти посещение святынь. Например, в Казанском монастыре - ковчега с частицами Животворящего Древа Креста Господня и мощей 36 святых; написанных на Афоне икон Божией Матери «Скоропослушница», «Неопалимая Купина», «Иверская» и многочисленных высокохудожественных икон невьянского письма. В Скорбященской обители – это икона Спаса Нерукотворного конца XVII века – образец строгановской школы иконописи; иконы с частицами мощей священномученика Александра Нижнетуринского, святителей Митрофана Воронежского и Афанасия Ковровского, великомученицы Варвары, мученицы Татианы, преподобных Марии Египетской, Сергия Радонежского, Романа Киржачского и других.

Здесь же можно помолиться перед иконами, получившими наименование Нижнетагильских: Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Для туристов интерес может представлять история строительства церквей и особенности местной храмовой архитектуры.

В планах совместной деятельности музея-заповедника и монастыря – подготовка экскурсоводов, которые могут работать на этом автобусном экскурсионном маршруте. Организаторы планируют запуск регулярных экскурсий по маршруту «Православные храмы Нижнего Тагила» для разных категорий участников (школьников, паломников, туристов) с декабря текущего года. Следить за анонсами можно в группе «ВКонтакте» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Для бронирования мест и получения дополнительной информации можно обращаться по телефону музея: +7 (909) 017-16-63.