Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В рамках городского культурно-просветительского проекта «Екатерининские дни» на минувшей неделе в средней общеобразовательной школе № 115 Орджоникидзевского района Екатеринбурга состоялось образовательное событие: для преподавателей модуля «Основы православной культуры» провели встречу на тему «Православные праздники». Цель встречи - дать учителям возможность расширить понимание значения православных праздников и использовать их в процессе духовно-нравственного воспитания детей. Мероприятие началось с экскурсии по храму во имя святого преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. В ходе общения протоиерей Владислав Нечаев рассказал участникам «Екатерининских дней» о его архитектурных особенностях, назначении церковной утвари, значимых иконах.
В МАОУ СОШ № 115 прошла питч-сессия «Духовно-нравственное воспитание детей, сохранение и укрепление традиционных ценностей в истории православных праздников». С приветственными словами к участникам «Екатерининских дней» обратились начальник Управления образования Орджоникидзевского района Департамента образования городской администрации Юлия Чергинец и начальник филиала «Екатеринбургский Дом Учителя» Орджоникидзевского района Елена Нагуманова. Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик подчеркнул, что «традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу». А старший преподаватель кафедры библеистики и богословия Екатеринбургской духовной семинарии, философ и богослов Дмитрий Осипов отметил, что праздники – это источник вдохновения и что любой праздник связан с нашей идентичностью. С докладом о смыслах сохранения и укрепления традиционных ценностей в истории православных праздников выступил клирик Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья иерей Иоанн Авдюшин.
Коллеги из Орджоникидзевского района поделились опытом преподавания предмета «Основы православной культуры», представили разработки уроков, занятий в детском саду и показали интересные методические находки в организации учебной деятельности для детей школьного и дошкольного возраста. В частности, те, что они используют при изучении истории православных праздников - с целью духовно-нравственного воспитания, сохранения традиций и ценностей. Заместитель директора по учебной деятельности, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 67 с УИОП Елена Васильева и методист отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Мария Швыдко провели мастер-класс на тему «Возможности использования интерактивных игр, онлайн игр и бесед, связанных с православными праздниками, в духовно-нравственном воспитании детей». В ходе мастер-класса педагогам предложили стать специалистами в эортологии*.
Далее педагоги получили информацию о том, что такое пасхалия, преходящие и непреходящие двунадесятые праздники, получили ссылки на сайты, с помощью которых можно легко составлять кроссворды, ребусы и квесты. Также им предложили сыграть в викторину, используя сотовые телефоны. Цель проведенной встречи – понять, что православные праздники служат не только для торжественного отмечания событий, но и для глубокого осознания духовных истин.
*Предметом эортологии являются христианские праздники, история их возникновения и развития, символика, духовный смысл, особенности богослужения в праздничные дни, связь праздников друг с другом, их место в церковном календаре.