Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Расписание сеансов кинофестиваля «Россия» в центре «Царский» 1-5 октября 2024 г.

1 октября (вторник) 16-00 - 20-00 час.

16-00 – Открытие площадки центра «Царский».

16-10 – Фильм «Русские люди». Кинокомпания «СНЕГА» / С. Боброва, П. Фаттахутдинов/ Екатеринбург (56 мин.). Швед Франц Лундстрем в XVIII веке каким-то чудесным образом оказался в Российской империи, пустил здесь основательные корни. Его потомки все до одного стали трудягами, энергичными, предприимчивыми, изобретательными людьми. Пожалуй, самыми известными оказались братья Олег и Игорь Лундстремы, организовавшие джазовый оркестр. Лундстремы всегда на гребне успеха, всегда преданы России, всегда умеют найти себе дело даже в тяжелые для страны времена.

17-10 – Фильм «Важен каждый». Кинокомпания «АГАВА»/ В. Латышев/ Барнаул (23 мин.). Герои фильма - участники специальной военной операции на Украине.

17-35 – Фильм «Горицы». Кинокомпания Дмитрий Семёнов/ Д. Семёнов/ Череповец (16 мин.). Дебютная работа. Рассказ о Горицком Воскресенском женском монастыре (Вологодская область) с богатой историей.

17-55 – Фильм «Ослик кушает овёс». ВГИК/ П. Гурина/ Москва (18 мин.). Дебютная работа. Фильм рассказывает о том, как дети готовятся к празднику Рождества Христова.

18-13 – Фильм «Сынок». ВГИК/ Н. Куприянов/ Москва (14 мин.). Дебютная работа. Реконструируется Сокольнический храм Рождества Иоанна Предтечи. В это же время в нижней части храма волонтеры плетут маскировочные сети для отправки на фронт. Почти каждый день в храм приходят матери, которые ждут возвращения своих сыновей.

18-30 – Фильм «Учись любить». ГИТР/ В. Исайкина/ Москва (32 мин.). Дебютная работа. В центре истории - многодетная семья, где все дети приемные. Несмотря на болезненное прошлое, они учатся любить – не только новую семью, но и себя.

2 октября (среда) 16-00 – 20-00 час.

16-00 – Фильм «Ветреные будни». Фома Кино/ А. Андронова/ Москва - Нижний Новгород (35 мин.). Герой фильма - настоятель храма на Командорских островах.

16-40 – Фильм «Дары». Академия медиаиндустрии /А. Прокофьева/ Москва (7 мин.). Прихожане храма рассуждают о творчестве и таланте.

16-50 – Фильм «Бунин». Кинокомпания «Русский путь» / А. Судиловский/Москва (81 мин.). Великий русский писатель, проживший треть века на чужбине, хранитель классических традиций и новатор в литературе, стал символической фигурой для «Русского мира». Судьба его поучительна для всего человечества: Иван Алексеевич навсегда покинул Россию в 1920 г., а в 1933-м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

18-15 – Фильм «Волонтеры». Кинокомпания «Переворот» / О. Добромыслова/ Москва (26 мин.). Люди самых обычных профессий (офисные служащие, рабочие, продавцы и т.д.) в нерабочее время превращаются в настоящих героев: иногда рискуя собственной жизнью, абсолютно безвозмездно помогают тем, кто нуждается в помощи.

18-45 – Фильм «Каникулы в Лопшеньге». Кинокомпания «СНЕГА» / Н. Саврас/ Екатеринбург (44 мин.). В деревню Лопшеньга на берегу Белого моря каждое лето приезжают десятки детей со всей России. Здесь, в месте, куда добраться можно только на борту старенького АН-2, настоящий рай для детей с играми на берегу моря, лесными прогулками и заботой любимых бабушек. Мир детской фантазии переплетается с реалиями поморского севера.

3 октября (четверг) 16-00 – 20-00 час.

16-00 – Фильм «Я – мама». Кинокомпания «Яблоня» /О. Ажнакина/ Москва (30 мин.). Каково это – быть многодетной мамой? Почему бояться, сомневаться и даже ошибаться – это нормально? И почему все сложности – это всего лишь ступенька к новой вершине? Вдохновляющие истории женщин и откровенный разговор о самом главном в жизни человека.

16-35 – Фильм «Всемирное наследие. Россия: Ферапонтов монастырь». Ред Медиа /А. Дозорец/ Москва (44 мин.). Авторы фильма знакомят зрителей с Ферапонтовым Белозерским Богородице-Рождественским мужским монастырем Вологодской епархии. Ферапонтов монастырь - одна из древнейших обителей Русского Севера, основанная в XIV столетии. В течение 400 лет монастырь оставался важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени он дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия.

17-25 – Фильм «Братство». ВГИК-Дебют & ИРИ / В. Кондратьева/ Москва (25 мин.). Тема фильма – становление боевого донбасского братства.

17-55 – Фильм «Вода и воля. Адмирал Макаров». Кинокомпания «АртСинема» / В. Кузнецов/ Москва (44 мин.). К 175-летию со дня рождения адмирала Степана Осиповича Макарова - практика и теоретика, изобретателя и новатора, чье историческое наследие и сегодня помогает воспитывать высокопрофессиональные морские кадры в духе преданности морю и России.

18-45 – Фильм «Лечить сердцем». Кинокомпания «Мира» /Б. Амаров, М. Горобчук/ Москва (52 мин.). Фильм о Научно-практическом центре специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Медицинский центр совмещает научно-практическую и клинико-диагностическую деятельность, был создан в 1995 году как «Научно-практический Центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы». За годы существования стал многопрофильным и признан одним из лучших медицинских центров в России и за её пределами.

4 октября (пятница) 16-00 – 20-00 час.

16-00 – Фильм «Иная реальность». Кинофест /Т. Канаева/ Москва – Санкт-Петербург (61 мин.). Герой фильма – петербургский художник-иконописец.

17-05 – Фильм «На фронт». ГИТР /У. Герасимова/ Москва (26 мин.). Рассказ о вере, силе духа и пути самоотверженного священника, готового рискнуть своей жизнью ради помощи бойцам, чтобы те не принесли «войну» в свой дом, а смогли сохранить духовный покой в нечеловечных условиях.

17-35 – фильм «Рахманинов». Колокольный звон русской души». ВоенТВ /О. Витвицкий/ Москва (44 мин.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста, дирижёра. Фильм рассказывает о жизни композитора, полной драматических событий, его творческой судьбе и безграничном таланте.

Не приняв Советскую власть, С.В. Рахманинов уехал за границу, где продолжал свою творческую деятельность и не только оказывал материальную помощь бедствующим соотечественникам-эмигрантам, но и посылал в Россию продуктовые посылки для нуждающихся (в 1920-е годы). А во время Великой Отечественной войны Рахманинов перевел весь гонорар от своего концерта со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

18-25 – фильм «Честь имею». НТК /Е. Ушкова/ Нытва, Пермский край (27 мин.). Из более чем 7 тысяч радиостанций сегодня в России осталось всего 146 Одна из них – детская коллективная радиостанция в небольшом городке Пермского края. В течение 6 лет она занимает 1 место в стране по активности, хотя проблемы всегда были и остаются. Главное - не сдаваться, считает полковник в отставке Александр Дрибас. Его выпускники служат на узлах связи Генерального штаба Российской Федерации, на космодроме «Восточный», участвуют в специальной военной операции на Украине, занимаются инновационным развитием страны.

19-00 – фильм «Победившее детство». КиТ /А. Ильин, А. Шкитина/ Москва (44 мин.). Рассказ о юном поколении, потерявшем детство под обстрелами и руинами городов Донбасса, а также врачах, строителях, педагогах, психологах, приемных родителях, волонтерах-добровольцах, ежедневно своим трудом помогающих детям победить стрессы и страх, обрести веру в счастливое будущее. Съёмки проходили в Москве, Московской и Ростовской областях, ДНР и ЛНР.

5 октября (суббота) 13-00 – 17-00 час.

13-00 – Фильм «Театр на линии фронта». Кинокомпания «Голд Медиум» /М. Миронова/ Москва (52 мин.) Рассказ о том, как в течение 9 военных лет выживает коллектив театра «Донбасс-Опера», как члены труппы обретают высокие смыслы и учатся «быть людьми».

14-00 – Фильм «Тыл». ВГИК /С. Горлова/ г. Александров, Московская область (14 мин.). Фильм о тружениках тыла в период проведения специальной военной операции.

14-20 – Фильм «Митина кузня». МТ Кино /М. Труш, В. Самородов/ Москва (60 мин.). Каждый человек сам - кузнец своего счастья. Но на что можно опереться в достижении этой заветной цели? Насколько важна для человека вера как духовная основа всех свершений? Можно ли обрести счастье в одиночку? На все вопросы отвечает своей жизнью герой – человек искрометной энергии, известный фолк-музыкант из Рыбинска Митя Кузнецов. Генетическая связь с предками и закалка из поколения в поколение – еще одна немаловажная тема этой истории.

Вход на все мероприятия 35 Открытого фестиваля документального кино «Россия» свободный. Адрес Центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8. Справки по телефону: (343) 371-71-67