Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Юные уральцы посетили встречу с путешественником и исследователем Арктики

По приглашению главы Екатеринбургской митрополии Владыки Евгения на минувшей неделе столицу Урала посетил известный путешественник и исследователь Арктики Дмитрий Кузнецов. В ходе встречи в екатеринбургском Дворце молодежи он представил уральской молодежи фильм «По следам Георгия Седова», созданный по следам недавней экспедиции на Землю Франца-Иосифа, и ответил на многочисленные вопросы аудитории. В разговоре приняли участие воспитанники Братства православных следопытов, поискового отряда «Орленок», легендарной Крапивинской «Каравеллы», учащиеся детского просветительского центра при Владимирском приходе на Семи Ключах, а также студенты Екатеринбургской духовной семинарии.

В Екатеринбурге Дмитрий Валерьевич не впервые, и, по его словам, всякий раз посещает уральскую столицу с удовольствием. В этот раз полярник приехал в Екатеринбург специально, чтобы встретиться с юными уральцами. Открывая встречу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений подчеркнул, что в его детстве и юности для него было очень важно знать, что есть герои, сильные люди, и что ему довелось познакомиться с таким человеком. Он рассказал: «Дмитрий Валерьевич – известный хоккеист, дзюдоист, специалист по автоспорту. Он летает на самолетах, прыгает с парашютом, ходит под водой, прошел подготовку для полета в космос. Он человек сильный и достигает поставленных целей. Он достиг и Северного полюса, и Южного полюса, прошёл через мыс Горн под парусами». Известного путешественника и главу Екатеринбургской митрополии связывает многолетняя дружба – они познакомились вначале 2000-х в селе Великом Ярославской области, где нынешний глава Екатеринбургской митрополии, а тогда о. Алексий Кульберг начинал свое священническое служение – создавал приход, восстанавливал храмы, просвещал сельчан. Знакомство переросло в крепкую дружбу. Теперь же, отправляясь в экспедиции, Дмитрий Валерьевич всегда берет благословение у Владыки Евгения.

Представляя зрителям промо-версию фильма «По следам Георгия Седова», снятого в ходе экспедиции на самую северную точку России и Европы — архипелаг Земля Франца-Иосифа, полярный исследователь отметил, что в задачи экспедиции входила съемка научно-популярного фильма под пилотным названием «Вековая тайна трёх экспедиций или о чём молчит Арктика?» Его рассказ о трех научных экспедициях, отправившихся к берегам Арктики более ста лет назад, летом 1912 года, потряс слушателей. Несмотря на гибель полярных экспедиций прошлого, дело исследователей-полярников вдохновило других сильных людей. Так, путь Георгия Седова на парусном судне повторили 16 современных путешественников, в том числе и автор фильма Дмитрий Кузнецов.

В ходе встречи Дмитрий Валерьевич рассказал об особенностях полярной экспедиции, опасностях и испытаниях, которые довелось пройти. Путешественник поделился фотографиями и захватывающими историями. Особое впечатление произвел рассказ о том, как команда нашла предположительное место захоронения легендарного русского путешественника Георгия Седова и одну из стоянок его судна. Под толщей воды остался якорь, который планируют достать в августе этого года. После премьеры фильма «По следам Георгия Седова» исследователь ответил на многочисленные вопросы поисковиков, скаутов и «каравелловцев». Возможно, кто-то из них в будущем совершит путь, пройденный Георгием Седовым. Во всяком случае, об участии в настоящей арктической экспедиции старших шкиперов крапивинской «Каравеллы», следопытов БПС и поискового отряда «Орленок» речь уже зашла.


Дмитрий Кузнецов – известный путешественник, неоднократно возглавлявший различные экспедиции, в том числе Arctic Expedition на архипелаг Земля Франца-Иосифа. К тому же он – член Общественной палаты РФ, участвует в работе Комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями.